Главная
 

Ведомости: Янукович ответит за слова Путина

6 февраля 2007, 10:05
0
7

"Признание Владимира Путина, что Украина предлагает объединить газовые активы двух стран, вызвало скандал в Киеве", пишет Татьяна Ивженко в статье, которую публикует сегодня, 6 февраля, российская газета Ведомости.

Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская фракция "Наша Украина" потребовали от премьера Виктора Януковича объяснений по поводу тайных переговоров с "Газпромом". Они грозятся заблокировать работу Верховной рады. Газовая тема помогает оранжевым силам повысить рейтинг.

В четверг на пресс-конференции Владимир Путин пригласил украинские компании добывать газ в России при условии, что "Газпром" получит в управление транзитный газопровод. Янукович стал единственным украинским политиком, который подтвердил слова Путина. Премьер сказал, что объединение газовых активов может быть перспективным проектом, если оно пройдет по принципу "50 на 50". Что это значило, не смог в течение трех дней объяснить ни один украинский чиновник. Руководитель Минтопэнерго Юрий Бойко сказал, что "принципиальные договоренности" по этому поводу были достигнуты главами правительств двух стран, но точное содержание переговоров никому кроме премьеров не известно.

Вчера Янукович уточнил: "Хочу подтвердить, что украинская газотранспортная система остается в собственности Украины, в госсобственности. И это не подлежит никаким изменениям. Это приоритет правительственной политики". Он добавил, что те украинские предложения, которые Путин назвал "революционными", сводятся исключительно к проекту совместного строительства ветки газопровода Богородчаны - Ужгород, что позволит увеличить пропускную способность украинских газопроводов. Но данный проект нельзя назвать "революционным": он рассматривался еще в 2002 г., когда впервые возникла идея консорциума, напоминает эксперт Центра политических и экономических исследований имени Разумкова Владимир Сапрыкин.

Янукович попытался объяснить взаимную выгоду сторон: "Украина <...> получит дополнительные источники финансирования, Россия будет реализовывать свой газ в Европе, а ЕС получит дополнительные объемы газа". Еще одно уточнение сделал первый вице-премьер Николай Азаров. По его трактовке, Путин говорил не о передаче украинской газотранспортной системы под контроль России, а только о допуске украинских компаний к добыче газа на территории РФ, что позволит снизить цену на внутреннем украинском рынке. По его словам, проект обсуждается только на уровне идей.

Но политики из оранжевого лагеря не признали убедительными доводы правительства и потребовали, чтобы Янукович сегодня отчитался перед Верховной радой о содержании всех последних переговоров с "Газпромом". Тимошенко потребовала немедленно рассмотреть в парламенте законопроект о запрещении приватизации или отчуждения имущества компании "Нефтегаз Украины", хотя украинское законодательство признает госсобственностью имущество "Нефтегаза", в том числе магистральные газопроводы. Если требования оранжевых не будут выполнены, они грозятся заблокировать работу Рады.

Ющенко сообщил о намерении созвать заседание совета нацбезопасности и обороны, посвященное заявлению Путина. Украинский президент заявил, что вопрос о какой-либо форме передачи газопроводов под контроль другого государства не рассматривается: "Газотранспортная система - это стратегический актив Украины". Он отчитал правительство за непрозрачные переговоры с российской стороной.

Эксперты обращают внимание на то, что украинская власть не была готова к заявлению Путина. Ранее возможность подобного "обмена активами" не упоминалась, отмечает сотрудник Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Оранжевым политикам выгодно продемонстрировать свой патриотизм, а их временное объединение может повысить рейтинг блоков Ющенко и Тимошенко, полагает политолог Кость Бондаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях