Главная
 

Ъ: России дали газоотвод

7 февраля 2007, 13:40
0
2

Газета КоммерсантЪ о том, как Юлия Тимошенко запретила отдавать украинские трубопроводы.

Вчера верховная рада Украины на первом же своем заседании после каникул приняла закон, запрещающий правительству передавать России украинскую газотранспортную систему. Таким образом, все варианты закупки Украиной российского газа без посредничества "Росукрэнерго", обсуждавшиеся в последнее время, остаются в прошлом. Принятие закона является достижением в первую очередь Юлии Тимошенко, которая вчера подписала также соглашение о сотрудничестве с пропрезидентской "Нашей Украиной" и начала новый этап борьбы против правительства Виктора Януковича.

Конец старых идей Вчера депутаты верховной рады Украины должны были вернуться на свои рабочие места после каникул. Однако сделать это оказалось не так просто. Придя в здание на улице Грушевского, отдохнувшие депутаты обнаружили, что члены Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заблокировали трибуну и не позволяют начать сессию.

Соратники Юлии Тимошенко приняли близко к сердцу информацию о том, что правительства России и Украины обсуждают вопрос о передаче активов украинской газотранспортной системы "Газпрому" в обмен на паритетное участие в газодобывающих активах России

Самая крупная оппозиционная фракция в парламенте подготовилась к первому дню работы рады лучше всего. Соратники Юлии Тимошенко приняли близко к сердцу информацию о том, что правительства России и Украины обсуждают вопрос о передаче активов украинской газотранспортной системы "Газпрому" в обмен на паритетное участие в газодобывающих активах России.

Впервые о том, что Москва и Киев намерены вернуться к идее создания газотранспортного консорциума, заявил на прошлой неделе президент России Владимир Путин. По его словам, правительствами прорабатывается вариант обмена доли в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, на доступ к добыче газа в России. Вероятность подобной сделки позже не исключил и премьер Виктор Янукович: "Сейчас речь идет о намерениях. Если будет говориться об объединении, то оно должно быть на уровне партнерских отношений. Эти отношения должны быть понятными, как говорят, 50 на 50". А министр топлива и энергетики Юрий Бойко подтвердил, что "принципиальная договоренность достигнута на уровне премьер-министров".

"Если не будут выполнены наши требования, парламент работать не будет",- заявила Юлия Тимошенко

Однако подобные планы двух правительств не просуществовали и недели. Вчера утром Юлия Тимошенко и ее сторонники объявили, что намерение правительства Виктора Януковича передать украинские газопроводы в руки "Газпрома" является предательством интересов Украины. Активисты БЮТ потребовали законодательно запретить передачу украинской газотранспортной системы в чьи-либо руки. Именно с этой целью они и начали блокировать трибуну - депутаты требовали срочно внести этот вопрос в повестку дня. "Если не будут выполнены наши требования, парламент работать не будет",- заявила Юлия Тимошенко.

С требованием Юлии Тимошенко немедленно согласился пропрезидентский блок "Наша Украина". Бывший руководитель НАК "Нафтогаз Украины", один из лидеров блока Алексей Ивченко заявил: "Лозунг Януковича-Путина "Мы вам месторождения, а вы нам газотранспортную систему Украины" - это мышеловка для украинцев и измена премьером национальным интересам". По словам господина Ивченко, невзирая ни на какие соглашения, Москва не позволила бы Киеву получать дешевый газ. "Структуры, которые владеют месторождениями в России, действуют в границах русского законодательства, а законы соседнего государства разрешают вывести газ за территорию России лишь по индикативной цене, то есть не ниже чем $230 за тысячу кубометров",- уверял политик, добавив, что "Газпром" никого не впустит в сферу своей деятельности и "для Украины никто не будет изменять российские законы".

Лидеры фракций совещались около трех часов. На совещание вызвали представителей правительства. Приехавший в раду вице-премьер Андрей Клюев уверял, что переговоры с российской стороной по поводу сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе вел вовсе не премьер Янукович, а президент Ющенко - во время встречи двух президентов в декабре прошлого года. По словам господина Клюева, он видел проект декларации об углублении сотрудничества между Украиной и Россией в топливно-энергетической сфере. "Но там речь и близко не идет о передаче газотранспортной системы",- сказал Андрей Клюев, опровергая тем самым слова своего коллеги, министра ТЭКа Юрия Бойко. Таким образом, от любых инициатив, касающихся передачи России украинских газопроводов, вице-премьер открестился. После чего стороны договорились срочно внести поправки в закон "О трубопроводном транспорте", которые требовала Юлия Тимошенко.

Трибуна была разблокирована. За поправки к закону проголосовали 430 из 436 присутствующих в зале. Не голосовали пять депутатов Партии регионов. Закон теперь предусматривает, что какая-либо "реорганизация, отчуждение, передача с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, приватизация госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта, НАК "Нафтогаз Украины", дочерних и основанных им предприятий, газохранилищ, а также передача в уставный фонд других компаний акций таких предприятий запрещается".

После голосования представители Партии регионов дружно утверждали, что не стоит приписывать заслугу принятия этого закона Юлии Тимошенко, а также депутатам из "Нашей Украины". "Регионалы" уверяли, что никаких переговоров по поводу передачи трубопроводов члены правительства не вели и партия была вовсе не против предложенных поправок - просто оппозиционеры "смогли отпиариться". Впрочем, еще на прошлой неделе источники Ъ в украинском правительстве и "Газпроме" подтверждали, что переговоры имеют место, хотят и находятся на начальной стадии. Более того, источник в правительстве Украины пояснил Ъ, что Киев предложил России три сценария развития газового сотрудничества. Два первых варианта, более всего устраивавших "Газпром" - они предусматривали передачу магистральных газопроводов на Украине в собственность либо в концессию некоему зависимому от "Газпрома" СП,- вчера были отметены решением верховной рады. Третий вариант, предполагающий лишь допуск России к управлению газопроводами Украины, малоинтересен для "Газпрома". Это означает, что схема нынешнего сотрудничества между Россией и Украиной в топливно-энергетической сфере при посредничестве "Росукрэнерго" сохранится еще надолго.

Союз старых друзей Принятие верховной радой столь революционных поправок действительно стало крупной пиаровской победой Юлии Тимошенко. Ее партия в последнее время активизировалась и готова начать новое наступление на позиции правительства Виктора Януковича. Еще одним успехом госпожи Тимошенко стало подписание заявления о совместной оппозиционной деятельности в верховной раде фракций БЮТ и "Наша Украина". От имени пропрезидентского блока данный документ подписал лидер фракции "Наша Украина" в раде Вячеслав Кириленко. В подписанном заявлении обе фракции обязуются совместно бороться с "криминально-олигархической властью" и путем роспуска парламента добиться досрочных выборов.

Многие извечные противники Юлии Тимошенко в "Нашей Украине" выступили против подписания соглашения и даже заявили, что Вячеслав Кириленко не имел полномочий на подписание подобного документа. Однако очевидно, что подобный союз своей фракции с БЮТ благословил президент Виктор Ющенко. Вскоре после обнародования заявления он подписал так называемый закон об императивном мандате, который давно уже продавливает Юлия Тимошенко и который в "заявлении о совместной оппозиционной деятельности" был назван одним из общих приоритетов БЮТ и "Нашей Украины". Императивный мандат означает, что руководство партии имеет право лишать депутатского статуса любого члена своей фракции, нарушившего партийную дисциплину. "Наша Украина" считала эту норму недемократичной и нужной некоторым партиям лишь для того, чтобы удерживать в своих рядах бизнесменов, проплативших место в раде. Виктор Ющенко согласился с тем, что этот закон, уже одобренный большинством депутатов рады, неидеален, но подписал его - дабы удовлетворить просьбу Юлии Тимошенко.

Насколько долгим окажется очередной союз госпожи Тимошенко и господина Ющенко в борьбе против господина Януковича, покажут уже ближайшие заседания рады. Вскоре парламенту придется проголосовать по кандидатуре нового министра иностранных дел. На эту должность президент Виктор Ющенко выдвинул нынешнего первого замглавы МИДа Владимира Огрызко. Юлия Тимошенко, выступая по телевидению, иронично заявила, что поддержит кандидатуру господина Огрызко - хотя бы потому, что его фамилия "символизирует то, что осталось от президентских полномочий" ее нового партнера Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях