Главная
 

Переворот в Верховной Раде Украины

21 апреля 2001, 16:36
0
15

Вместе с премьер-министром Ющенко отправлен в "запас" спикер парламента Иван Плющ. Как известно, Верховная Рада Украины признала работу правительства, возглавляемого Виктором Ющенко, неудовлетворительной. Более того, во второй половине дня парламентарии приняли за основу проект постановления, согласно которому работа правительства в 2000 году признается неудовлетворительной, сообщает Независимая Газета.

Главная критика правительства прозвучала со стороны правых партий в парламенте. Лидер фракции "ЯБЛОКО" Михаил Бродский заявил, что Украине не нужны такие реформы, которые проводит правительство Виктора Ющенко, потому что не видит "реального улучшения жизни простых людей, Украина сегодня находится в списке наиболее бедных стран мира".

Виктора Ющенко в парламенте поддержали оба Народных РУХа, фракции "Батькивщина", "Реформы и порядок". Лидер "Батькивщины" Александр Турчинов, комментируя результаты голосования по недоверию правительству, заявил, что "еще не было такого активного и демонстративного сотрудничества между олигархическими фракциями, коммунистами и прогрессивными социалистами, такое наглое и демонстративное сотрудничество не было бы возможно без поддержки Леонида Кучмы". Интересно, что фракция социалиста Александра Мороза, несмотря на активное участие в деятельности Форума национального спасения (ФНС), также проголосовала за недоверие правительству.

ФНС выступил с жестким заявлением, в котором подчеркивается, что целью "коммуно-олигархического большинства в парламенте является невиданный по цинизму раздел Украины, при котором коммунисты отдают Кремлю независимость Украины, а воры-олигархи присваивают ее национальные богатства. Ими сегодня реализуется русский сценарий уничтожения украинской независимости".

Сенсационным событием стала поддержка правительства спикером Верховной Рады Иваном Плющом. Председатель украинского парламента заявил, что "выражение недоверия правительству Виктора Ющенко может иметь деструктивные политические последствия". Иван Плющ подчеркнул, что некоторые депутаты действуют, "только принимая во внимание текущие политические интересы на основании личных политических амбиций, на основании будущей предвыборной кампании". Вчера Плющ был отстранен от ведения заседаний Верховной Рады. Поводом стало ухудшение его здоровья. Но так ли плох на самом деле Иван Плющ, неизвестно. Место председательствующего занял вице-спикер Виктор Медведчук, представитель СДПУ(о), фракции, которая на Украине ассоциируется с так называемыми теневыми олигархами. Фактически это переворот в парламенте. К власти на Украине пришли противники "европейского выбора Украины", но это ни в коей мере не означает, что украинская политическая элита бросится в объятия России.

Интересно, что в Киеве три дня (именно в период события в Верховной Раде) находился генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана. Комментируя правительственный кризис, он заявил, что ЕС заинтересован в том, чтобы направление и темпы реформ не менялись. Генсек Совета ЕС недвусмысленно предупредил, что "процесс должен продолжаться, и мы считаем, что это будет лучшим для вас, для выполнения той схемы приближения Украины к ЕС, которая уже существует".

Из информированных источников в администрации президента Украины "НГ" стало известно, что во время проведения заседания парламента, который вынес вотум недоверия правительству, президент Украины Леонид Кучма на протяжении трех часов беседовал с послом США на Украине Карлосом Паскуале. Нельзя исключить, что между Киевом и Вашингтоном идет торг. На кон поставлены, с одной стороны, сохранение правительства Виктора Ющенко, с другой - исключение Украины из ПАСЕ.

Пожалуй, впервые за всю историю российско-украинских отношений "битву за Украину" солидарно ведет как Кремль, так и российские финансово-промышленные группы, заинтересованные в усилении российского вектора украинской политики. Но если лишь "старый НТВ" поддерживал Виктора Ющенко, то многие российские печатные и электронные СМИ были на стороне Леонида Кучмы.
ТЕГИ: Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях