Главная
 

В Европе арестованы дельцы украинской мафии

21 апреля 2001, 16:46
0
4

В начале апреля по распоряжению туринского отделения Итальянского следственного управления по борьбе с мафией (ДИА) в ряде европейских стран, в том числе в Италии, Германии, Австрии и Бельгии, были арестованы лица, занимавшиеся подпольными поставками оружия из Украины в бывшую Югославию начиная с 1992 года, сообщает Независимая Газета.

По информации, просочившейся в местную печать, за решеткой оказался, в частности, президент холдинга "Синтез" Александр Жуков, занимавшийся широкомасштабными импортно-экспортными операциями с нефтью и нефтепродуктами. Этот персонаж довольно хорошо известен на Апеннинах благодаря шикарным праздникам, которые он устраивал на своей вилле, расположенной на изумрудном побережье Сардинии. Участниками этих гуляний были многие представители артистического и даже политического бомонда Италии. По мандату ДИА задержан и менеджер компании "Глобал Текнолоджи Интернэшнл" Анатолий Федоренко, который, как сообщается, ранее служил в КГБ, а затем обзавелся тесными связями с солнцевской преступной группировкой. Арестованы также известный делец Гедда Медзоси, в свое время снабжавший оружием турецких экстремистов из группировки "Серые волки", причастных к покушению на Папу Римского, и капитан судна "Ядран Экспресс" Кузма Меданич.

Собственно говоря, вся эта история началась именно с контейнеровоза "Ядран Экспресс", который был задержан силами НАТО в Адриатике в 1994 году при попытке доставить оружие на Балканы в нарушение международного эмбарго. Совершенно непонятно, почему это судно было почти на пять лет "забыто" в итальянском порту Таранто, а его груз - около 2000 тонн вооружений и боеприпасов, в том числе автоматов, гранатометов и ракет - просто хранился на одной из натовских баз.

Ситуация изменилась в 1997 году, когда в поле зрения ДИА попали две "странные" фирмы, работавшие в Турине и записанные на имя некоего болгарина. В итоге выяснилось, что они действовали по принципу конторы "Рога и копыта", а сам болгарин являлся сотрудником "Синтеза". По данным итальянских СМИ, расследуя это дело, туринский прокурор Паоло Тампони вскоре обнаружил, что многие сотрудники этого холдинга ранее работали в советских спецслужбах, а затем переквалифицировались в подпольных торговцев оружием, связанных с русской мафией. При помощи Интерпола следствие постепенно переместилось в Киев, где некий таинственный "мистер Олаф" и основал "Глобал Текнолоджи Интернэшнл". Деятельность сотрудников этой компании, связанной с холдингом "Синтез", судя по всему, сводилась к закупкам оружия на Украине и его переброске на Балканы, скорее всего в Хорватию. При этом по документам груз направлялся в африканские страны. На самом же деле суда, вышедшие из Одессы, минуя Измир (Турция) и Порт-Саид (Египет), направлялись в итальянские порты Анкона и Венеция, откуда затем попадали в бывшую Югославию.

Лишь в 1999 году ДИА с подачи французской полиции вышло на контейнеровоз "Ядран Экспресс" и приобщило к уголовному делу 2000 тонн его опасного груза. Дальнейшее расследование этого дела и привело к апрельской серии арестов в ряде стран Европы. По предварительным данным, нелегальные торговцы оружием отправили из Украины на Балканы как минимум 18 крупных партий своего товара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях