Главная
 

Ъ: Мера пресечения границы. Украинского депутата не пустили в Россию

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 12:01
0
5

"Украинский МИД вчера потребовал от российских коллег разъяснений по поводу инцидента с депутатом рады Петром Порошенко, которого со скандалом не впустили на территорию России. Как считают в окружении господина Порошенко, он угодил в список невъездных в отместку за то, что ранее Украина отказала во въезде депутатам Госдумы Владимиру Жириновскому и Константину Затулину" пишет журналист российской газеты КоммерсантЪ Владимир Соловьев в статье, опубликованной 8 февраля.

Между Москвой и Киевом разгорается очередной дипломатический скандал, главный фигурант которого - авторитетный депутат украинской верховной рады Петр Порошенко. Вчера МИД Украины направил официальный запрос в адрес внешнеполитического ведомства России с просьбой разъяснить поведение российских пограничников, отказавшихся впустить господина Порошенко на территорию РФ.

Скандальный инцидент с депутатом случился в прошлую субботу, но его подробности стали известны прессе лишь вчера. Как сообщили украинские СМИ, 3 февраля Петр Порошенко прибыл с частным визитом в Санкт-Петербург, однако при прохождении пограничного контроля в аэропорту Пулково депутату объявили, что он в России - персона нон-грата и въезд ему запрещен. Озадаченный парламентарий был вынужден вернуться в Киев, а его пресс-служба потребовала разъяснений в посольстве России на Украине, а также в украинской дипмиссии в Москве. Первым на эту просьбу вчера откликнулся пресс-секретарь российского посольства в Киеве Олег Гришин, заявивший, что "российской стороной получена соответствующая нота МИД Украины и обстоятельства скандального дела будут уточняться".

Между тем, в окружении господина Порошенко уже есть собственная версия, объясняющая выдворение украинского депутата из России. Источник, близкий к Петру Порошенко, вчера сообщил Ъ, что инцидент в Пулково - это попытка давления на украинских политиков со стороны Москвы. По словам собеседника Ъ, "в России составлен список нежелательных персон, в который попали около сотни украинских политиков". "В последний раз Порошенко бывал в России 20 декабря прошлого года и никаких проблем не было. Мы подождем внятных официальных разъяснений от Москвы, а уже потом будем все это комментировать. Не исключено, что инцидент решится уже до конца недели",- заключил приближенный Петра Порошенко. Тем временем в российском МИДе Ъ сообщили, что не владеют информацией о существовании неких черных списков украинских политиков. "Это не наша епархия. Но ответ украинцам на их запрос мы все же дадим",- заверил корреспондента Ъ высокопоставленный российский дипломат.

Между тем, в отношениях Москвы и Киева уже бывали истории, похожие на нынешнее приключение Петра Порошенко. К примеру, в июне прошлого года власти Украины отказались впустить на свою территорию вице-спикера российской Госдумы Владимира Жириновского и депутата Константина Затулина. Служба безопасности Украины тогда прямо объявила, что парламентариям запретили въезд "в интересах государственной безопасности за поступки и заявления, направленные на разрушение целостности страны".

В связи с этим появилась версия о том, что, запретив въезд Петру Порошенко, Москва тем самым отомстила за своих депутатов, которые до сих пор числятся в списках невъездных на Украине. Впрочем, источник Ъ в Кремле усомнился в верности такого предположения. "Я убежден, что это не симметричная мера,- заявил кремлевский чиновник. - Будь моя воля, я бы впустил их всех и никого бы не выпускал".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях