Главная
 

Ведомости: Дошел до Киева

9 февраля 2007, 08:21
0
6

"Еще один российский оператор займется кинопоказом в СНГ. Несколько мультиплексов на Украине откроет питерская сеть "Кронверк Синема". Потом компания намерена осваивать рынок Казахстана", пишет в своем сегодняшнем выпуске российская газета Ведомости.

Как сообщил источник, знакомый с замыслами компании, "планируется построить три кинотеатра в Киеве, а также еще в нескольких крупных городах". По данным собеседника "Ведомостей", "Кронверк Синема" будет открывать мультиплексы по 8-15 залов. Он затруднился назвать сумму инвестиций, однако уточнил, что на зал (без учета затрат на недвижимость) предполагается тратить по $500 000. Кроме того, у компании есть намерения выйти на рынок кинопоказа Казахстана, но они пока находятся в стадии обсуждения.

Гендиректор управляющей сетью "Кронверк Синема" компании "Эпос" Эдуард Пичугин комментировать эту информацию отказался. Представитель одной из структур "Альфа-групп" на условиях анонимности подтвердил, что "Кронверк" появится и на Украине, и в Казахстане, но какие-либо детали сообщить отказался.

"Кронверк Синема" стал второй российской сетью, принявшей решение работать на украинском рынке. Неделей раньше о планах выхода на рынок Украины официально объявила входящая в "Проф-Медиа" сеть "Синема-Парк", которая собирается построить в соседней стране три-четыре мультиплекса. В экспансию компания готова вложить до $40 млн. Кроме того, свою сеть на Украине строят акционеры украинского телеканала "1 + 1" Александр Роднянский и Борис Фуксман вместе с генеральным директором компании "Гемини/20 век Фокс СНГ" Михаэлем Шлихтом. В строительство своей сети (которая пока не имеет даже названия) бизнесмены могут вложить до $20 млн. При этом в будущем свою сеть бизнесмены готовы продать. О решении же строить кинотеатры в Казахстане в октябре 2006 г. заявляла замгендиректора сети "Киномакс" Ирина Туманова. "Киномакс" хочет до 2008 г. открыть четыре-пять кинотеатров по пять-шесть залов в Алма-Ате и Астане. Свои затраты сеть оценила примерно в $10 млн.

Заявленную стоимость украинских залов "Кронверк Синема" Туманова считает обоснованной. Средняя стоимость зала в России составляет $400 000, но на родном рынке операторы традиционно работают с одними субподрядчиками и договариваются о скидках, объясняет она. "Так как на Украине придется работать с новыми субподрядчиками, стоимость увеличится", - уверена Туманова.

"На Украине идет бурное строительство торговых центров, которым необходимы развлекательные заведения", - комментирует гендиректор украинской компании "Киносвiт" Сергей Стронов. По его данным, сегодня на Украине работает 140 кинотеатров (230 залов) и показатели прибыльности уже сейчас сопоставимы с российскими. Сегодня, констатирует Стронов, о планах выхода на украинский рынок кроме российских операторов заявили польская и израильская сети. По мнению Тумановой, в ближайшие два-три года такого же ажиотажа можно будет ожидать и в Казахстане. "Скоро российские операторы начнут более масштабно работать и на этом рынке", — уверена она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях