Главная
 

НГ: ЕС для Ющенко - как маяк в тумане

12 февраля 2007, 08:31
0
7

Вчера закончился визит украинского президента в Германию. В Мюнхене Виктор Ющенко заметил, что его страна "только учится демократии", высказав надежду, что "Германия слышит" Украину, пишет российская Независимая газета.

Он также подчеркнул желание своей страны "слиться с европейскими структурами". Ведь согласно его метафоре, ЕС является маяком для Украины. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель метафора очень понравилась. Она назвала ее символом стремления Украины в ЕС. Бундесканцлерин уверила украинского лидера, что очень хорошо слышит его желание вступить в ЕС, но сливаться не пожелала, туманно пообещав углублять совместную работу. Конкретным предложением с ее стороны стала разработка "углубленного договора о сотрудничестве". Меркель намекнула, что уже "ведутся разговоры о зоне свободной торговли и о вопросах визового режима". По ее словам, для этого важно вступление Украины в ВТО, запланированное на середину года.

Важным пунктом германско-украинского сотрудничества канцлер назвала надежность. По ее словам, ее особенно не хватает в сфере энергопоставок, прежде всего транзита газа. Меркель заявила, что для Германии важна стабильность Украины, через которую проходят важные газопроводы, и выразила надежду, что Украина "воспримет это всерьез". Ющенко заверил германского лидера, что Украина осознает свою ответственность в обеспечении надежности энергопоставок в Европу и помнит о своих обязательствах. Кроме того, он подчеркнул глубокие проникновенные чувства, которые испытывают граждане его страны по отношению к Европе. Однако, по его словам, украинцы понимают, что для окончательного сближения нужно время и разработка базиса для "дорожной карты". И до осени, на которую запланирован саммит Германия-Украина в Киеве, еще есть время, чтобы совместно поговорить об общих интересах.

На вопрос о вступлении Украины в НАТО Ющенко заявил лишь, что "эта тема закреплена на договорном уровне", еще раз подчеркнув стремление страны стать членом этой "важной организации". Меркель удалось элегантно избежать прямого ответа.

В субботу утром оба лидера получили возможность увидеться как раз на 43-й Мюнхенской конференции НАТО по безопасности. Президент Украины был приглашен в качестве потенциального члена НАТО, который вот-вот станет полноправным. Сначала он сидел в первом ряду рядом с российским президентом. Было видно, что стороны дружелюбно общались без особых коммуникационных проблем. После своего доклада Меркель заняла кресло Владимира Путина рядом с Ющенко. Тот был сдержан, но что-то сказал ей на ушко без перевода. На лице Меркель изобразилась нескрываемая радость, которая во время доклада Путина постепенно сменилась нескрываемым раздражением. Речь шла о военных базах НАТО на территории Украины.

После доклада бундесканцлерин опять обратилась к украинскому президенту. На этот раз хмурились оба. Ситуацию спас один из депутатов Бундестага, заметивший в своем вопросе Путину, что демократические страны Восточной Европы сами хотят стать членами НАТО, и это демократическое желание надо уважать. На замечание российского президента о том, что после воссоединения Германии НАТО обязалась не располагать военные базы восточнее ФРГ, никто, как ни странно, не отреагировал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях