Главная
 

Ведомости: Крымский вояж "Системы"

12 февраля 2007, 11:48
0
7

"Дочка" АФК "Система" - "Система-Галс" выходит на ялтинский рынок недвижимости, пишут российские Ведомости.

На месте рыбного комбината компания собирается построить многофункциональный комплекс площадью 140 000 кв. м. На эти цели она планирует потратить $122 млн.

В августе прошлого года "Система-Галс" выкупила у дочерних компаний АФК "Система" 100% акций фирмы "Капитал-Инвест", которой принадлежало 98% акций Ялтинского рыбного комбината, сообщил "Ведомостям" президент компании Феликс Евтушенков. Дочерние компании АФК "Система", в свою очередь, приобрели "Капитал-Инвест" у частных лиц в 2005 г. ОАО "Ялтинский рыбокомбинат" - неработающее предприятие, изначально занимало территорию площадью около 2,4 га. Позже "Система-Галс" присоединила еще небольшой участок. Получить комментарии администрации Ялты вчера не удалось.

По словам Феликса Евтушенкова, на месте завода будет построен многофункциональный жилой комплекс общей площадью 140 000 кв. м. Жилой комплекс (около 100 000 кв. м) включает три 22-этажных двухсекционных корпуса с соединительными двумя 7-этажными секционными вставками. В нежилой части предусмотрены офисные помещения, два ресторана, магазин, фитнес-центр, спа-салон, вертолетная площадка на крыше. "На большой территории мы компактно разместим башни, с тем чтобы можно было разбить парк, рекреационную зону для прогулок", - говорит Евтушенков. По его словам, в данный момент происходит разборка существующих зданий. Строительно-монтажные работы планируется начать в III квартале 2007 г. В эксплуатацию объект будет сдан в конце 2009 г.

Объем инвестиций в проект, по словам Евтушенкова, составит порядка $122 млн. Информацию об объекте подтвердили и в Архитектурной мастерской Цыцина (Санкт-Петербург), которая разрабатывала проект. Концепция комплекса уже утверждена градостроительными советами Ялты и Республики Крым, говорят в мастерской.

"Система-Галс" - первая крупная российская девелоперская компания, которая будет строить в Ялте, говорят участники рынка. Партнер консалтинговой компании Knight Frank Константин Романов считает, что местный рынок пока не насыщен качественными проектами, поэтому при грамотном позиционировании и невысоких политических рисках многофункциональный комплекс будет однозначно востребован. По его мнению, этот объект рассчитан на жителей крупных городов России и Украины, тем более что цены на жилье в Ялте по сравнению, к примеру, с Москвой вполне приемлемые. Так, экономкласс стоит $1000-1500 за 1 кв. м, бизнес-жилье - $1500-2500 за 1 кв. м, элитное - $3000-5000 за 1 кв. м.

"Система-Галс" - "дочка" АФК "Система". Ведет реконструкцию "Детского мира", гостинично-офисного комплекса "Пекин", строительство штаб-квартиры Siemens на Ленинградском проспекте и т. д. Также управляет масштабным столичным проектом "Большой Сити" стоимостью $100 млрд. Выручка в 2005 г. составила $93,12 млн, в первом полугодии 2006 г. - $106,6 млн. 17% акций "Системы-Галс" обращается на LSE в форме GDR. Капитализация на 9 февраля - $2,8 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях