Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: 'Украина: Между двумя мирами'

23 апреля 2001, 09:27
0
3

"Перед Украиной стоит проблема выбора между Западом и Россией. Тенденция ее сближения с Россией вызывает все большее беспокойство на Западе", пишет журналист Sueddeutsche Zeitung Даниэль Брёсслер. "Предначертания судьбы можно прочесть в именах. В случае с Украиной можно было бы говорить, что ее окраинное положение - это судьба".

В средние века название "Украина" звучало как пограничная страна, окраина. И сегодня государство с населением 50 млн. человек находится на периферии, на периферии двух миров. С точки зрения Европейского союза (ЕС) украинской "политической" границей заканчиваются рубежи ЕС после его расширения, далее начинается зона неизвестности. С российской стороны Украина, даже спустя десятилетие после исчезновения Советского Союза, остается окраинным регионом, в котором необходимо сохранить остатки влияния Москвы.

С одной стороны, Украина член Содружества независимых государств (СНГ) и связана с Россией договором о дружбе и добрососедстве. В то же время страна стремится к вступлению в ЕС и связана с этим союзом соглашением о партнерстве и сотрудничестве. С геополитической точки зрения положение между двумя мирами - это и проклятие, и благословение одновременно, поскольку страна вынуждена делать выбор. И тем, и другим она угодить не может.

Собственно, казалось, что Украина решилась сделать выбор в пользу Запада. ЕС в своей "Общей стратегии" в отношении этой восточноевропейской страны, принятой в 1999 году, приветствовал "проевропейский выбор, сделанный Украиной". На этот счет уже тогда существовали серьезные сомнения. Они были вызваны результатами выборов, которые не принесли ожидавшихся демократических изменений. С того времени сомнений стало больше, в том числе в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

Европейский парламент в опубликованном в конце февраля докладе рисует мрачную картину ситуации на Украине. Он содержит критику положения дел с правами человека и свободой слова. В докладе выражается озабоченность в связи с тем, что страна так и не стала "настоящим правовым государством", высказывается тревога по поводу плохих жизненных условий, в которых живет население. "Переходный период", делается печальный вывод, "в широком плане провалился". Депутаты ЕС, быть может иначе, чем члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, не хотят расставаться с надеждой. Обоснованных причин для отказа Украине в возможности вступления в будущем в ЕС нет, говорят они.

Между тем, как может выглядеть эта возможность теоретически, демонстрирует возникшая угроза исключения Украины из Совета Европы. Если такое произойдет, это был бы "неверный шаг", считает эксперт по странам Восточной Европы Ирис Кемпе из мюнхенского Центра прикладных политических исследований. Это не поможет Западу уйти от ответственности. С большой озабоченностью ожидает предстоящего решения в Страсбурге Польша, западный сосед Украины. Исключение Украины "подтолкнет ее в другом направлении", предостерегает сотрудник варшавского Центра международных отношений Марек Цихоцки.

На том, "другом направлении", Украину ждет с распростертыми объятьями президент России Владимир Путин. Восстановление тесных связей Украины с Москвой было бы в интересах российских энергетических концернов, и оно самым лучшим образом вписывалось бы в планы Путина, который добивается возвращения России сильных позиций в мире. Следует добавить, что почти пятая часть населения украинских граждан - это русские. Они, по меньшей мере, были бы рады вступлению Украины в союз с Россией и Белоруссией.

Я не думаю, что Украина потеряна для Запада. Но чтобы предотвратить это, необходимы определенные усилия, считает Цихоцки. По его мнению, усилия ЕС, предпринимавшиеся до сих пор, были недостаточными. Союз, в частности, выделил Киеву в качестве помощи 420 млн. евро. Однако не менее важным, чем деньги, Циховски считает наличие "стратегии поведения с Украиной на ближайшие годы". Важно, прежде всего, для Германии. Для нее это вопрос безопасности, пусть даже не в военном смысле этого слова. Член ЕС Польша не в состоянии в одиночку остановить нелегальную иммиграцию на Запад в условиях, "когда между Россией и Украиной фактически не существует границы". "Мы не будем возводить стену и не должны этого делать.

Опасения Циховски по поводу появления нового водораздела разделяет также Европейский парламент. Там жалуются, что "в России, как и в западных странах, заметно набирает силу тенденция видеть в лице Украины защитный вал или заложника в политической борьбе за власть. Это является слепком представлений, которые были характерны для периода "холодной войны". (Перевод: Страна.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях