Главная
 

Rzeczpospolita: Украинец задним умом крепок

13 февраля 2007, 16:07
0
4

Похоже, в Киеве была достигнута договоренность между президентом Виктором Ющенко и лидером оппозиции Юлией Тимошенко, пишет для польской газеты Rzeczpospolita украинский публицист Богдан Осадчук.

Я пишу "похоже", потому что в моей родной стране политическая жизнь непрерывно пребывает в текущем состоянии. Если такая договоренность действительно имела место, то в таком случае можно парафразировать известную польскую пословицу: украинец задним умом крепок. "А почему?" - возможно, спросит меня читатель, не знакомый с украинскими нюансами. Вполне очевидно, что осью и ядром политического кризиса после неразумной ликвидации "оранжевой революции" был победитель этой же революции, президент Ющенко. Это не парадокс и не случайность, а, скорее, печальная правда.

Ющенко, вопреки своей воле и вопреки своим политическим ценностям, стал иконой революции. А потом он в эту роль поверил. Трагедией украинской революции осени и зимы 2004 г. было то, что она не приняла программы на будущее и не утвердила настоящих лидеров. Из политиков, принимавших участие в тех событиях, только Юлия Тимошенко поняла исторический шанс революции. А Ющенко этот шанс упустил. Это было следствием его непонимания исторических событий и врожденной медлительности.

За несколько лет до этого я на страницах издания Rzeczpospolita назвал его украинским Гамлетом. Было бы чудом, если бы он избавился от этого недостатка. Однако если теперь действительно была достигнута договоренность между президентом и оппозицией, то это стало бы элементом санации украинской политики. Причиной болезни был также Ющенко. Не известно, из-за отсутствия концепции, или же из-за страха и недоверия к Юлии Тимошенко, он вступил на губительный путь сотрудничества с главным врагом революции Виктором Януковичем. Это была не очень хорошо продуманная имитация французского cohabitation, то есть совместной жизни или сосуществования политических противников. Только политическая обстановка в Украине диаметрально отличалась от обстановки во Франции. А, в первую очередь, огромными были различия в политической культуре обеих стран.

Последствия такой ошибки быстро дали о себе знать. Не только разразилась война в верхах, но и начался хаос в государстве. Это грозило Украине изоляцией на международной арене. Тем не менее, не известно, является ли эта договоренность продолжительным союзом, или только переходным соглашением.

Богдан Осадчук - выдающийся украинский публицист. Живет в Берлине. С газетой Rzeczpospolita сотрудничает более десяти лет.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях