Главная
 

НГ: Заверение президента

14 февраля 2007, 08:14
0
4

Правительственная делегация Украины во главе с президентом Виктором Ющенко прибыла сегодня на инаугурацию президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, пишет российская Независимая газета.

Украинской делегации в ходе кратковременного визита предстоит сгладить последствия недавнего конфликта, возникшего из-за пребывания туркменской оппозиции в Киеве по приглашению высокопоставленного чиновника, и избежать осложнений, особенно в энергетической сфере.

Еще в конце января посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что поставки газа могут подорожать, если Туркмения повысит цену на энергоносители. По его словам, весь основной газ, добываемый Туркменией, продается России, именно из этих объемов осуществляется газообеспечение Украины, и если Ашхабад повысит цену для России, то и Россия вынуждена будет повысить стоимость поставок.

Украино-туркменское энергетическое сотрудничество осуществляется сегодня через Россию. Согласно договорам, подписанным между "Туркменнефтегазом" и "Газпромом", объемы, ежегодно поставляемые на Украину, четко оговорены и не подлежат пересмотру. Однако ценовая политика Ашхабада вызывает беспокойство. Так, по мнению председателя правления альянса "Новая энергия" Валерия Боровика, не исключено, что со сменой власти в Туркменистане сотрудничество с РФ станет более активным. "Это значит, что российские компании будут допускаться к добыче сырья на территории Туркменистана. Соответственно для Украины при таком развитии событий возможны коррективы цены со стороны Кремля", - считает эксперт. По мнению Боровика, повышение цены на газ возможно уже в начале 2008 г. до 230 долл. за тыс. кубометров.

Председатель комитета Верховной Рады по ТЭК Николай Мартыненко не разделяет подобных опасений. "На данный момент я не вижу оснований для серьезного изменения газового курса Туркмении. Во-первых, бюджет Туркмении значительно зависит от "газовых" денег, и любое невыполнение контрактов негативно отразится на его экономике. Во-вторых, новое руководство страны будет соблюдать преемственность курса в политике и экономике - особенно в газовой сфере. А цена для России, через которую туркменский газ идет на Украину, зафиксирована на 3 года.

В-третьих, Туркмения, даже если бы хотела, сейчас не сможет изменить направление газовых потоков - газопроводы идут в основном через Россию и лишь небольшие объемы газа поступают в Иран", - сказал Мартыненко "НГ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях