Главная
 

Gazeta Wyborcza: Оранжевые атаманы хотят выборов

15 февраля 2007, 08:39
0
7

Радикальные лидеры "оранжевой революции" требуют роспуска парламента, избранного менее года назад. Им это удастся, если только они убедят или заставят принять такое решение президента Виктора Ющенко, пишет Вацлав Радзивинович, Gazeta Wyborcza, Польша.

"Мы должны как можно скорее избавиться от премьер-министра Виктора Януковича и его мафии, которая теперь получила большинство в Верховной Раде", - повторяет Юлия Тимошенко. Бывшая премьер-министр пытается добиться повторных выборов, потому что она может выиграть от них больше всех. Сейчас за "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) проголосовало бы 28% украинцев - более-менее столько же, сколько и за "Партию регионов" Януковича.

Однако популярность нынешнего главы правительства стремительно падает, а бывшей премьер-министра - быстро растет. Из результатов опросов следует, что в случае досрочных выборов право создавать парламентское большинство получит БЮТ и второе оранжевое объединение - "Наша "Украина". Тогда фракция Тимошенко будет иметь в три раза больше депутатов, чем ее партнеры. А в таком случае бывшая премьер-министр наверняка снова возглавит правительство.

Ее объединение уже полным ходом готовится к повторным выборам. Тимошенко, например, уже удалось вынудить киевского мэра Леонида Черновецкого отменить повышение на 350% тарифов на коммунальные услуги, которое он ввел в начале этого года. Мэр решил ограничиться повышением тарифов на 200%, но железная Юлия теперь стремится провести в городе референдум с целью отставки Черновецкого.

"Железная Юлия систематически и разумно готовится к новым выборам, словно к войне. Она создает популярность, усиливает аппарат. Все это может обеспечить успех", - говорит киевский комментатор Василий Зоря.

Выборов добивается также Борис Тарасюк, бывший глава МИД, лидер партии "Рух", которая входит в состав "Нашей Украины" и друг президента. Для атак на Януковича и его команду он использует самую тяжелую артиллерию. Как написала вчера московская газета "Коммерсант", Тарасюк обвинил людей из близкого окружения премьера в "чрезмерно близких связях с Россией, наносящих ущерб Украине".

К досрочным выборам готовится также Николай Катеринчук, который до недавнего времени был одним из лидеров "Нашей Украины". Он спешно создает новую политическую силу, "Европейскую платформу для Украины". Катеринчук собирает своих сторонников на митинги, проходящие по всей стране.

Свое движение создает также Юрий Луценко. Бывший глава МВД уже в третий раз входит в одну и ту же реку. В 2000 г. он принимал участие в организации протестов под лозунгом "Украина без Кучмы". Во время "оранжевой революции" он, наряду с Юлией Тимошенко, был наиболее популярным политиком Майдана. Сейчас он обещает, что его недавно созданная "Народная самооборона" весной пойдет на Киев, чтобы "заявить о правах народа".

"На сегодняшний день я не знаю, сколько людей придет в столицу. Может, десятки, может сотни тысяч, а может и миллион. Я уверен, что мы поможем президенту принять решение о проведении досрочных выборов", - сказал изданию Gazeta Wyborcza Луценко.

Ведь то, состоятся ли повторные выборы, сегодня зависит от решимости Ющенко. Как сказал нам один из лидеров БЮТ Андрей Шкиль, "причины для принятия президентского декрета о роспуске парламента всегда найдутся, если только президент этого захочет". Тем не менее, Ющенко не особенно к этому спешит.

"Я отдаю себе отчет в том, что на досрочных выборах его партия не наберет много голосов.  Выиграет Тимошенко, с которой он поссорился осенью 2005 г., когда лишил ее поста премьер-министра. Все же президент может почувствовать, что досрочные выборы для него - это единственный выход. Янукович и "Партия регионов" все более дерзко лишают его власти и стремятся восстановить порядки времен Кучмы. Возможно, инстинкт самосохранения, наконец, подскажет ему, что он должен рискнуть. Но для него это будет непростое решение", - считает украинский философ, профессор Мирослав Попович.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях