Главная
 

Politua.ru: "Дорожная карта" помощи украинцам России

15 февраля 2007, 14:15
0
18

В Москве состоялась встреча членов Совета Объединения "Украинцы России" во главе с его председателем Василием Думой с российскими дипломатами, руководителем II Департамента стран СНГ МИД РФ Виктором Сорокиным и заведующим отделом Вячеславом Елагиным, пишет российское издание Politua.Ru.

Совет Объединения "Украинцы России" представляли председатель Совета, сенатор Василий Дума, сопредседатель Совета Валерий Семененко, заместитель председателя Совета Юрий Кононенко, заместитель председателя Совета Лариса Скрипникова, председатель региональной организации "Украинцы Москвы" Виктория Скопенко. На встрече присутствовали журналисты российских и украинских СМИ.

Виктор Сорокин поблагодарил членов Совета за желание обсуждать с работниками МИД проблемы деятельности украинских общественных организаций в РФ. "Наша встреча, - подчеркнул дипломат, - знаковая, так как именно сегодня, 14 февраля прошло 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Украиной". Российский дипломат рассказал о важных событиях в российско-украинских межгосударственных отношениях. "В Киеве прошло Первое заседание многоуровневой комиссии по сотрудничеству наших стран. Событие это исключительное, так как президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко возглавили работу этой комиссии" - подчеркнул Виктор Сорокин. 

Члены Совета узнали, что сегодня готовиться второе заседание Комиссии, на котором будут подведены первые итоги ее работы. Дипломаты готовят развернутые предложения по гуманитарному сотрудничеству России и Украины, а также по обсуждению решения проблем российской диаспоры в Украине, украинской в РФ. Дипломат отметил, что "на решение всего комплекса проблем украинской диаспоры в России российские дипломаты уделяют особое внимание в своей работе". Так совместная российско-украинская комиссия инициирует проведение Дней науки, образования, культуры Украины в РФ, России в Украине, празднования юбилея Полтавской битвы.

Председатель Совета Объединения "Украинцы России" Василий Дума рассказал дипломатам, что в апреле нынешнего года состоится очередное заседание Совета Объединения. Василий Дума подчеркнул, что "для решения проблем украинской диаспоры необходимо принять ряд законов и, прежде всего, "Федеральную программу по поддержке украинской культуры и языка в России". Такой бы документ стал основой для муниципальных структур, бюджетного финансирования обеспечения культурных и языковых потребностей украинцев, граждан РФ". Василий Дума проинформировал дипломатов, что Совет уделяет большое внимание информационному обеспечению деятельности организаций, поиску финансовых средств для проведения культурно-массовых мероприятий, фестивалей, издательской деятельности. Василий Дума считает, что в России было бы важно, чтобы заработал федеральный телеканал на украинском языке, чтобы миллионы украинцев имели возможность смотреть украинские фильмы, театральные спектакли, встречаться в телеэфире с выдающимися деятелями украинской культуры и науки. 

Василий Дума подчеркнул, что Совет примет деятельное участие в проведении празднования 200-летия со дня рождения, выдающегося писателя Николая Васильевича Гоголя. Как известно, с такой инициативой выступила комиссия по гуманитарному сотрудничеству России и Украины.

Василий Дума заявил, что важнейшей задачей Совета является работа по обеспечению правовой защиты украинских мигрантов, которые приезжают на работу в РФ. Председатель Совета Василий Дума и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Олег Демин систематически встречаются с высокими чиновниками Федеральной миграционной службы и Министерства по региональному развитию и обсуждают проблемы правовой и социальной защиты рабочих мигрантов с Украины.

Валерий Семиноженко рассказал дипломатам об образовательных инициативах в деятельности Совета "Украинцы России". "В России есть первые примеры работы школ, в которых учат украинский язык, литературу, знакомят учеников с украинской культурой", - подчеркнул он.  Но посетовал, что, к сожалению, даже в Москве трудно решать такую проблему. "Главное, - подчеркнул Валерий Семиненко, - нужна хорошая мотивация для того, чтобы родители отправляли детей в такие школы. И такой мотиваций может быть только хорошее, качественное образование очень высокого уровня".

Юрий Кононенко обратил внимание на то, что российские дипломаты всегда с интересом относятся к деятельности украинских общественных организаций в РФ, к работе Украинской библиотеке в Москве. Как считает Юрий Кононенко, Министерство регионального развития правительства РФ должно больше внимания уделять проблемам национальных меньшинств России, особенно в тех регионах, где компактно они, прежде всего украинцы, проживают.

Лариса Скрипникова считает, что на российском федеральном телеканале "Культура" можно вполне демонстрировать украинские художественные кинофильмы, знаковые спектакли ведущих театров Украины. Лариса Скрипникова полагает, что для миллионов украинцев, граждан РФ, можно издавать книги на украинском языке за счет государственного бюджета. "Ведь мы граждане России, мы законопослушные, и Конституция РФ дает нам право, а государство обязано обеспечивать наши культурные и языковые потребности" - подчеркнула Лариса Скрипникова.

Председатель региональной организации "Украинцы Москвы" Виктория Скопенко считает, что в России необходимо развивать самодеятельное народное творчество, которое объединяет людей, заполняет их досуг, помогает решать проблемы межнационального общения и национальной терпимости. Лариса Скопенко рассказала дипломатам о популярности проведения Фестиваля хоровой песни имени Кошица, о концертах украинской песни, которые проходят во многих регионах России.

Руководство Совета общественной организации "Украинцы России" и российские дипломаты подчеркнули, что встреча была полезной, стороны много узнали, а главное наметили пути, как подчеркнул Виктор Сорокин "дорожную карту", решения проблем обеспечения культурных, языковых и правовых проблем украинцев проживающих и работающих в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях