Главная
 

ПАСЕ отыграется на Украине

23 апреля 2001, 15:30
0
3

"За невыполнение взятых на себя обязательств в области демократизации и соблюдения прав человека из Совета Европы будут пытаться исключать Украину, пишет Коммерсантъ. "Прецедентов исключения из Совета Европы еще не было, но, подорвав свою репутацию неудачной попыткой выгнать из Совета Европы Россию, ПАСЕ, возможно, захочет взять реванш, исключив Украину".

В понедельник бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) определится с повесткой дня сессии. Неясным остается лишь один пункт: тема чрезвычайных дебатов в четверг. Пока есть заявки по ситуации в Македонии и по отказу президента США Джорджа Буша (George W. Bush) подписать "конвенцию Киото" о защите озонового слоя Земли. Третьей могла бы стать заявка об обсуждении на ПАСЕ событий с холдингом "Медиа-Мост". Однако даже если инициаторы заявки и успеют утром в понедельник набрать положенные 20 подписей парламентариев из пяти стран, то шансы у них невелики. Совет Европы -- достаточно сложный бюрократический механизм, и бюро ассамблеи не привыкло сходу утверждать только что поданную заявку, даже если речь идет о чрезвычайных дебатах.

У ПАСЕ кроме России полно других забот. Ассамблея примет резолюции по Косово, предложит условия финансирования решения проблемы Чернобыля, обсудит борьбу с организованной преступностью в Европе и примет проект конвенции о борьбе с хакерами.

Но трудные взаимоотношения между российскими властями и независимыми СМИ все равно будут обсуждаться ежедневно: на пресс-конференциях, на заседаниях комиссии и в кулуарах. На заседании ПАСЕ эту тему собирается поднять венгр Дьюла Хеге (Gyula Hegyi), глава комиссии по культуре, науке и образованию. Он выступит с докладом "О свободе слова и информации в европейских СМИ", где Россия рискует поделить с Украиной малопочетное первое место в списке государств, власти которых подавляют независимые СМИ.

Членство Украины в Совете Европы станет предметом отдельных дебатов во вторник. Судя по крайне жестким формулировкам доклада комиссии по надзору за соблюдением обязательств стран--членов СЕ, избежать начала процедуры исключения из этой организации Украине не удастся.

С Россией ПАСЕ год назад поступила так же, рекомендовав Комитету министров Совета Европы начать аналогичную процедуру, чтобы наказать Москву за войну в Чечне. Как известно, ПАСЕ, едва не потеряв лицо, в январе пошла на попятную, с оговорками вернув все полномочия российской делегации.

Прецедентов исключения из Совета Европы еще не было, но, подорвав свою репутацию неудачной попыткой выгнать из Совета Европы Россию, ПАСЕ, возможно, захочет взять реванш, исключив Украину. Тогда она реабилитирует себя перед западной общественностью как организация, которая может эффективно отстаивать права человека.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях