Главная
 

Кучма махнул лопатой на политических противников

23 апреля 2001, 15:40
0
4

"Завтра украинскому парламенту предстоит решить вопрос об отставке правительства. Накануне этого события первые лица государства решили дать депутатам возможность принять решение самостоятельно. Президент Леонид Кучма вчера отбыл с трехдневным визитом в Литву, спикер верховной рады Иван Плющ лег в больницу, а премьер Виктор Ющенко сегодня отправляется в Афины. Таким образом, завтра Украину ожидает торжество представительной демократии", пишет в материале из Киева журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

В субботу в Киеве отмечали всемирный День земли -- он пришел здесь на смену ленинскому коммунистическому субботнику. Ради этого праздника президент Леонид Кучма, премьер Виктор Ющенко  и спикер парламента Иван Плющ  забыли политические разногласия и вместе посадили в центре города на Михайловской площади три саженца -- две липы и черемуху.

Продемонстрировав такое трогательное единство и уклонившись от любых комментариев по поводу текущей политической ситуации, лидеры расстались, оставив ведущие политические партии страны в недоумении: следует ли воспринимать этот субботник как свидетельство примирения между президентом, премьером и спикером?

По иронии судьбы завтра в то же самое время, когда депутаты будут решать судьбу правительства премьера Ющенко, Парламентская ассамблея Совета Европы заслушает доклад, который не сулит Киеву ничего хорошего и содержит весьма резкую оценку положения в стране. В Страсбург из Киева уже направилась большая группа парламентариев в сопровождении министра иностранных дел Анатолия Зленко и министра юстиции Сюзанны Станик .

В связи с этим складывается парадоксальная ситуация: честь страны и главы государства на сессии ПАСЕ будут защищать министры того самого правительства, немедленной отставки которого требуют депутаты-коммунисты и их союзники из пропрезидентских фракций.

Впрочем, по единодушному мнению местных политологов, главный объект атаки не весь кабинет, а лично премьер Ющенко. Дело в том, что чем дольше господин Ющенко, имеющий стабильно высокий рейтинг, будет занимать пост премьера, тем больше шансов у поддерживающих его политических партий выиграть парламентские выборы, которые должны состояться весной будущего года. Если же это случится, то и на президентских выборах в 2004 году господин Ющенко будет самым вероятным кандидатом на пост главы государства.

А это в одинаковой степени не устраивает ни лидера компартии Украины Петра Симоненко (, ни окружение нынешнего президента. Господин Кучма, правда, уже заявил об отказе баллотироваться на третий срок, но пока не определился с кандидатурой возможного преемника.

Однако очевидно стремление президентского окружения вновь разыграть уже отработанный сценарий борьбы "с красным реваншем", весьма помогший господину Кучме при его переизбрании на второй срок в ноябре 1999 года. Спикер парламента Иван Плющ назвал эти планы пролетарско-буржуазной революцией. Такую жесткую реакцию с его стороны, возможно, спровоцировала недавняя инициатива депутатов от компартии их союзников из пропрезидентских фракций собрать подписи за отставку не только правительства, но и председателя парламента. Судя по тому, что голосов набралось достаточно, "пролетарско-буржуазная революция" в виде одновременной отставки руководителей парламента и правительства может произойти уже завтра.

 

 

ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях