Главная
 

Ведомости: Вход в Украину

16 февраля 2007, 10:40
0
15

"КИТ Финанс" будет развивать розничный бизнес в Украине. Для этого он купит днепропетровский Радабанк, пишет российская газета Ведомости.

Вчера "КИТ Финанс" сообщил, что нашел себе банк на Украине: в ближайшие два-три месяца он планирует закрыть сделку по приобретению более 50% акций украинского Радабанка.

Радабанк - один из самых маленьких в стране. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января он занимал 147-е место по активам ($15,3 млн) и 148-е по капиталу ($7,4 млн) из 169 банков. Банк имеет одно отделение в Днепропетровске.

"КИТ Финанс", по словам его представителя Вадима Бараусова, вел переговоры примерно с 10 банками: "Радабанк для нас - это работающий банк с лицензией, находящийся на Украине, которую мы считаем хорошим, растущим рынком". "Мы приобрели право входа на украинский рынок. Если бы речь шла о покупке бизнеса, мы бы купили банк из первой двадцатки или тридцатки", - добавил гендиректор "КИТ Финанс" Александр Винокуров. Бараусов говорит, что через Радабанк "КИТ Финанс" будет продавать ипотеку и другие розничные продукты, планируется увеличить уставный капитал (а доля "Днепротехсервиса" сократится) и развивать региональную сеть.

Секретарь председателя правления Радабанка Вячеслава Данильяна отказалась соединять с ним. Директор ООО "НПФ "Днепротехсервис" Алексей Зиновьев подтвердил "Ведомостям", что сделка планируется. Компания купила банк в 1997 г., чтобы обслуживать промышленные предприятия, которыми управляет "Днепротехсервис". "Все время были банковские кризисы, и хранить деньги в чужом банке было нельзя, - объясняет Зиновьев. - Около года назад появилось понимание, что нужен стратегический инвестор".

Сотрудник днепропетровского отделения "Райффайзен Банк Аваль" говорит, что Радабанк работает как универсальный, но всеми операциями занимается в таком небольшом объеме, что практически не заметен на местном рынке. По словам сотрудницы отдела развития днепропетровского отделения банка "Пивденный" Нины Волошиной, есть кое-что, чем банк известен: помимо обслуживания "Днепротехсервиса" он активно занимается реализацией юбилейных монет, выпускаемых Нацбанком, а также драгметаллов.

Гендиректор "КИТ Финанс" Александр Винокуров сказал, что не может оценить доходность этих операций и пока не знает, будет ли продолжено развитие этих направлений деятельности.

Сумму сделки стороны не раскрывают: Бараусов говорит лишь, что цена будет рыночной. По словам начальника управления по работе с долговыми инструментами Альфа-банка (Украина) Александра Печерицына, в прошлом году большинство банков на Украине покупались с коэффициентом к капиталу 3-5. С меньшим мультипликатором продавались только небольшие банки - "Мрия", купленная ВТБ за 1,6 капитала, и банк "Престиж" - его за 1,2 капитала купил Erste Bank. По мнению Печерицына, Радабанк может быть продан с подобным коэффициентом. Сделка с Радабанком - второй случай, когда банк покупается иностранной компанией прежде всего ради лицензии, отмечает Печерицын; первый, по его словам, был "Престиж", банк из шестой десятки.

Инвестиционный банк "КИТ Финанс" образован в 2001 г. Cеть офисов - в 25 регионах России. По данным "Интерфакс-ЦЭА" на 1 января 2007 г., активы банка - 48,8 млрд руб. (36-е место), собственные средства - 8,6 млрд руб. (24-е место). Радабанк (Днепропетровск) основан в 1993 г. 99,85% акций принадлежит компании ООО "HПФ "Днепротехсервис".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях