Главная
 

МН: Убрать премьера

16 февраля 2007, 16:35
0
3

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко на минувшей неделе потребовала провести в стране досрочные парламентские выборы, заблаговременно приняв новую редакцию конституции, пишут Московские новости, Россия.

В числе поддержавших идею лидера БЮТ - часть пропрезидентской "Нашей Украины" (НУ), Народный Рух во главе с экс-главой МИДа Борисом Тарасюком и "Народная самооборона" Юрия Луценко. Однако тандем с этими политическими силами республики Тимошенко, видимо, посчитала недостаточно действенным и начала заигрывать со своими политическими противниками. Она высказала мнение, что у возглавляемой Виктором Януковичем Партии регионов (ПР) появился неплохой шанс доказать свой патриотизм и поддержать ее предложения "в интересах украинского государства".

Многие украинские политологи убеждены, что, по большому счету, внеочередные парламентские выборы не выгодны ни одной из политических партий. Об этом свидетельствуют и результаты соцопросов, проводившихся почти в течение года с момента последней выборной гонки. Для социалистов и коммунистов, например, новые выборы могут стать последними в истории, поскольку, согласно опросам, они не "дотягивают" даже до 3-процентного проходного барьера.

Но, безусловно, наибольшее поражение на внеочередных парламентских выборах потерпит НУ: за эту партию, по данным социологов, проголосуют не более 5 процентов респондентов. Низкие рейтинги НУ сдерживают Ющенко от "рокового поступка" согласиться на роспуск Рады. Президент все еще пытается собрать утерянный электорат, укрепить позиции и реформировать разваливающуюся на глазах НУ в более дисциплинированную партию.

Аналитики убеждены, что, скорее всего, в выигрыше от проведения внеочередных парламентских выборов останутся мегапартии - БЮТ и ПР. Их победа будет особенно очевидной, если парламент поднимет проходной барьер до 5-7 процентов. Для положительного решения этого вопроса БЮТ и ПР хватит совместных голосов без социалистов и коммунистов. В таком случае "маленькие" партии пронесут свою идеологию в "большие". "В БЮТ войдут те, кто "левее" и "правее" центра, либералы, которые хотели бы быть в парламенте, и часть отколовшихся социалистов, - заявил "МН" украинский политолог Дмитрий Выдрин. - Тогда говорить о двухпартийной системе на Украине уже будет нельзя. Скорее всего, появится новый термин - двухблоковая система". Выдрин также считает, что шансы действующей политической расстановки сил сохранятся до 2011 года. "Сложно сказать, сколько продлится стагнация парламента - год, два или три. Но есть риск того, что одновременно с внеочередными парламентскими выборами могут состояться и президентские", - сказал он.

Над правовыми основаниями, которые позволят Ющенко распустить Верховную раду и объявить досрочные выборы, заметнее всех сегодня работает БЮТ. Кроме того, что фракция Тимошенко начала разработку собственной редакции Конституции, соратница по Майдану неустанно побуждает Ющенко быть "более решительным президентом" в надежде, что в случае появления правовых оснований для роспуска Рады у него "в очередной раз не дрогнет рука". Юлия Тимошенко намерена подкрепить решительность президента, заключив с НУ интеграционное соглашение. На минувшей неделе БЮТ и НУ объявили о совместной оппозиционной деятельности в Раде, подписав директиву, в которой "оранжевым" фракциям рекомендовано объединяться в местных советах всех уровней. Видимо, в целях ускорения этого процесса Тимошенко и Ющенко запланировали очень насыщенные программы поездок по регионам.

Ни у кого не вызывает сомнений, что интеграционные инициативы "оранжевых" направлены в первую очередь на устранение с политического Олимпа Украины команды Виктора Януковича. Тимошенко и Ющенко настолько уверены в своей победе, что, как поговаривают в кулуарах, даже разработали тайный план по смещению Януковича и распределили все ключевые посты в новом парламенте. Впрочем, Тимошенко даже не скрывает своих планов: "Мы заготовили ловушку для премьера. Причем она обставлена флажками точно так, как это делает он на охоте".

Действительно, в последнее время на Украине разворачивается кампания против действующего премьера. БЮТ подал представление в Конституционный суд о признании правительства Януковича нелегитимным. А Борис Тарасюк официально обвинил главу украинского правительства в слишком тесных связях с Москвой, наносящих вред национальным интересам Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях