Главная
 

НГ: Возвращение "Итеры". Киев мечтает о прямом получении туркменского "голубого топлива"

19 февраля 2007, 11:09
0
3

Украинская правительственная делегация, согласно договоренности президентов Украины Виктора Ющенко и Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, посетила Ашхабад в воскресенье, пишет Независимая газета, РФ.

По информации заместителя главы секретариата президента Александра Чалого, в день инаугурации Бердымухаммедова президенты обсуждали вопросы, связанные с возобновлением прямых поставок газа на Украину. Теперь стороны продолжат переговоры на уровне правительств. О каких "прямых поставках" идет речь, сказать сложно, поскольку 40 млрд. куб. м туркменского газа для Украины в нынешнем году должна закупить швейцарская компания RosUkrEnergo, половина акций которой принадлежит структурам "Газпрома". Сам "Газпром" заключил с Туркменией соглашение на закупки более 80% газа в течение 25 лет. И потому, как Киев намерен вырваться из этих тесных "объятий", остается непонятным.

На этом фоне небеспочвенными становятся слухи о возвращении на украинский энергетический рынок Международной группы компаний (МГК) "Итера". О том, что эта компания рассматривается в качестве конкурента RosUkrEnergo, стали говорить после недавней встречи премьер-министра Виктора Януковича с председателем наблюдательного совета "Итеры" Игорем Макаровым. Отсутствие в пресс-релизе, посвященном этим переговорам, каких бы то ни было намеков на возобновляющееся сотрудничество, имело в украинских кругах обратный эффект. Не внесло ясности обращение к пресс-секретарю компании Евгению Остапову - он отказал "НГ" в комментарии.

Несмотря на это, в Киеве охотно фантазируют на тему, какие выгоды может принести "Итера" украинскому энергорынку, развивающемуся в условиях конкуренции, и конкретно рядовому потребителю. К бесспорным плюсам компании при этом относят опыт работы на украинском рынке и хорошие связи с Ашхабадом - до 2004 г. "Итера" поставляла до 30 млрд. куб. м туркменского газа.

Что же касается RosUkrEnergo, ставшего с января 2006 г. фактическим монополистом в области энергопоставок на Украину, то оппозиция во главе с Юлией Тимошенко перманентно обвиняет компанию в непрозрачности схем.

На сегодня эксперты затрудняются сказать, для чего в СМИ была запущена информация о якобы возможной замене оператора RosUkrEnergo на "Итеру". Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн заявил "НГ", что такое маловероятно: "Нужно помнить, что долевое участие в деятельности RosUkrEnergo имеет "Газпром", а именно он диктует цену на энергоносители". Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко также считает, что появление нового игрока на местном энергорынке невозможно без согласования позиций украинской и российской сторонами. "Я не думаю, что Украина без согласования с Россией стала бы менять оператора. Конечно, новая структура может появиться, но лишь после соответствующих договоренностей Киева и Москвы", - сказал Рябченко "НГ". При этом он считает, что в ближайшее время Украина и Россия командируют делегации на переговоры с новым руководством Туркмении. "Главное - нельзя допустить, чтобы две стороны ставили вопросы в ущерб третьей: нельзя, чтобы сотрудничество Туркменистана и России несло ущерб Украине, или наоборот", - считает Рябченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях