Главная
 

ВН: Труба - народу. В Украине выясняют, кто вел переговоры с Россией

19 февраля 2007, 11:49
0
5

Украинский президент и правительство переводят друг на друга стрелки в вопросе, кто из них обещал передать России часть активов украинской газотранспортной системы (ГТС), пишет российское Время новостей.

На пресс-конференции 1 февраля Владимир Путин сообщил, что украинская сторона намерена предложить часть этих активов за паритетное участие в газодобывающих активах России. Но 6 февраля Рада подавляющим большинством голосов запретила манипуляции с ГТС, а оппозиция обвинила власть в предательстве национальных интересов.

Премьер Виктор Янукович заявил, что правительство "не вело переговоры с Россией об уже существующей ГТС", а договаривалось о достройке "ветки" Богородчаны-Ужгород. Вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев и министр энергетики Юрий Бойко дали понять, что переговоры о ГТС проводил Виктор Ющенко, и его представители "ездили в Москву" с неким посланием. Эту информацию вчера опроверг секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук. Он заявил, что украинский президент не причастен к "газовым" договоренностям.

Но заместитель госсекретаря президента Александр Чалый подтвердил, что его шеф Виктор Балога ездил в Москву за проектом меморандума о стратегическом партнерстве в ТЭК. В меморандуме шла речь о "реализации общих проектов в энергетической сфере, в том числе за счет обмена активами", заявил Чалый. Но Ющенко не счел возможным подписать этот документ.

"К сепаратным переговорам по поводу совместного с Россией использования ГТС с высокой степенью вероятности могли быть причастны и "группы влияния" в окружении президента, и правительства, - заявил "Времени новостей" глава украинского института "Пента" Владимир Фесенко. - Так, помимо премьера и министра энергетики, в переговорах могли участвовать вице-премьер Андрей Клюев, структуры, близкие к известному донецкому бизнесмену Ринату Ахметову. Со стороны Ющенко на переговоры с Кремлем мог выходить госсекретарь Виктор Балога, а также лица, представляющие в окружении президента "Индустриальный союз Донбасса". Как считает эксперт, на переговорах вряд ли шла речь о "сдаче стратегического резерва Украины - то есть обмене газовых месторождений на трубу". Вероятно, России предлагали лишь разные схемы управления консорциумом, газохранилищами и газораспределительными сетями.

Наш собеседник уверен, что запрет Рады манипулировать ГТС хотя и "ограничивает поиски взаимовыгодного обмена, но не ставит точку на вопросе ее совместного использования с Россией". Ведь украинские бизнес-группы, связанные с производством металла и химии, заинтересованы в снижении себестоимости, а значит, и в доступе к российским газовым месторождениям. Г-н Фесенко не исключает, что "запретительный" закон может быть изменен в парламенте при условии подключения к урегулированию "газового" процесса главной оппозиционерки Юлии Тимошенко. Тот факт, что в верхах заговорили о возвращении на украинский рынок компании "Итера", за которую заступалась Тимошенко, говорит о вероятности такого сценария.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях