Главная
 

Ведомости: Киевский сюрприз. Украинская "дочка" Golden Telecom судится за частоты

19 февраля 2007, 14:02
0
8

Украинская "дочка" Golden Telecom (GT) - S-Line подала иск к Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, пишут российские Ведомости.

Компанию возмутило, что после ее перехода под контроль GT украинский регулятор отказался переоформить на нее частоты, предназначенные для оказания услуг на базе перспективной технологии WiMax.

Киевская компания S-Line оспорила в суде решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), которая не переоформила на оператора лицензию, позволяющую оказывать услуги передачи данных и телевещания по радиотехнологии MMDS (многоканальная многоточечная распределительная система). Об этом "Ведомостям" рассказала Анна Чин-Го-Пин, директор по корпоративным связям и PR Golden Telecom, который в октябре 2006 г. отдал $7,5 млн за 75% S-Line. Тогда же GT предоставил украинскому оператору кредит на $2,5 млн до ноября 2010 г. под залог оставшихся 25%.

В апреле 2006 г. НКРС без конкурса выдала S-Line лицензию на оказание услуг по технологии MMDS сроком на 10 лет. Одновременно компания получила частоты в диапазоне 2-2,345 ГГц. План использования радиочастотного ресурса, утвержденный правительством Украины в июне 2006 г., предусматривает, что со временем эти частоты будут передаваться операторам, работающим на базе другой широкополосной беспроводной технологии - WiMax.

Став "дочкой" GT, украинский оператор сменил юридический адрес - после этого он должен был в течение 30 дней подать в НКРС заявку на переоформление лицензии, однако сделал это значительно позже, объяснил агентству "Интерфакс" источник в комиссии. По его словам, на заседании 8 февраля НКРС рассмотрела вопрос о переоформлении лицензии S-Line, но не приняла никакого конкретного решения. Информацию об иске S-Line к НКРС источник подтверждает.

Первой WiMax-лицензию на Украине получила компания "Украинские новейшие технологии", которой владеют венчурный фонд "Русские технологии" (принадлежит "Альфа-групп") и Intel Capital. А в ноябре 2006 г. частоты в диапазоне 5,4-5,7 ГГц и лицензию для WiMax получила за $800 000 "дочка" российского оператора "Комстар-ОТС" - "Технологические системы".

$10 млн за 100% S-Line - не слишком существенная сумма: если украинский оператор проиграет дело, GT может позволить себе расстаться с ним, рассуждает ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. Спрогнозировать возможный объем рынка услуг WiMax на Украине он затруднился, добавив, что лицензия - это шанс на будущее, но этот шанс может и не быть реализован. "Впрочем, до сих пор у GT не было проблем с украинскими властями", - признает Богданов. Он ожидает, что компания вернет себе частоты.

"WiMax часто называют перспективной технологией, но совершенно непонятно, каким будет объем этого рынка", - соглашается аналитик "Атона" Надежда Голубева. Она считает, что S-Line для GT - "интересный актив на всякий случай", хотя возможная потеря билета на украинский рынок WiMax может оказаться обидной для GT. Анна Чин-Го-Пин уточняет, что пока у GT нет конкретных планов по строительству WiMax-сетей на Украине.

Golden Telecom (GT) - второй по величине альтернативный оператор фиксированной связи, работающий в России (после "Комстар - Объединенные телесистемы"). Акционеры - Altimo (29%), Telenor (20%), "Ростелеком" (11%), около 40% обращается на бирже Nasdaq. Выручка за 2005 г. - $667 млн, чистая прибыль - $76 млн, капитализация на 16 февраля - $2,28 млрд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях