Главная
 

Премьеру Украины грозит отставка во время визита

24 апреля 2001, 08:56
0
6

"Глава правительства Украины Виктор Ющенко отказался добровольно уйти в отставку. Однако о своем увольнении премьер может узнать уже сегодня в Греции, куда он отбыл с официальным визитом", пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко. Источники издания в украинском правительстве дали понять, что Виктор Ющенко уже положил на стол президента заявление об уходе, однако Леонид Кучма подписывать его не стал.

После того как в субботу президент, спикер и премьер Украины продемонстрировали трогательное единодушие, вместе посадив деревья на Михайловской площади в Киеве, а Леонид Кучма  в очередной раз сообщил, что кризиса в стране нет, стало ясно, что политическая конъюнктура на Украине в очередной раз изменилась.

Источники Ъ в украинском правительстве дали понять, что Виктор Ющенко  уже положил на стол президента заявление об уходе, однако Леонид Кучма подписывать его не стал. Президенту совершенно ни к чему еще один политмученик, к тому же способный по уходе с поста премьера возглавить раздробленную правую оппозицию. И хотя все ждали вчера заявления господина Ющенко о добровольной отставке, он провел обычное заседание кабинета.

Виктор Ющенко дал ясно понять, что даже в случае, если парламент поставит правительству "неуд", он останется руководить правительством. Судя по всему, премьер получил от президента гарантии, что тот попытается договориться с парламентариями, а если депутаты все же проголосуют за отставку, оставит господина Ющенко в ранге и. о. премьера.

Сразу же после заседания правительства господин Ющенко направил письмо в верховную раду, в котором попросил заслушать вопрос об ответственности возглавляемого им кабинета не во вторник, а в четверг, по завершении его официального визита в Грецию. При этом премьер ссылался на то, что свою просьбу он согласовал с Леонидом Кучмой.

Однако президент еще ни разу не поддержал Виктора Ющенко публично (совместная высадка деревьев в субботу не в счет, поскольку принявших в ней участие ни к чему не обязывает). Поддержать премьера в парламенте мог бы спикер Иван Плющ , который в прошлый раз приехал вести заседание по вопросу о выполнении правительственной программы прямо из больницы. Известный мастер подковерной борьбы господин Плющ мог бы перенести рассмотрение вопроса об отставке Ющенко на четверг.

Но, как стало известно Ъ, на субботник господин Плющ смог приехать только "на уколах". А это означает, что сегодня вести заседание парламента будет ярый противник премьера (и, кстати, его возможный преемник) Виктор Медведчук . И если он решит, что слова господина Ющенко о поддержке со стороны президента не более чем блеф, премьеру не миновать отставки.
ТЕГИ: валютный рынокгривнадолларвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях