Главная
 

НГ: Москве есть что предложить украинским партнерам

20 февраля 2007, 08:27
0
4

В конце февраля в Москве пройдет заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины. Посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин прокомментировал для российской Независимой газеты переговоры между Москвой и Киевом по этому вопросу.

- Господин посол, в каком состоянии находится переговорный процесс по Черноморскому флоту?

- Переговоры ритмично идут в рамках подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины. Подкомиссия входит в возглавляемую президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко российско-украинскую межгосударственную комиссию. Так что спрос взыскательный.

Подкомиссия работает фактически в постоянном режиме. Возникающие вопросы решаются как в рабочем порядке - обмен нотами, телефонные контакты, - так и в других форматах. Для обсуждения наиболее сложных тем создано пять рабочих групп - по военно-политическим вопросам, экологии, навигации и гидрографии, юридическим вопросам, инвентаризации объектов флота. Примерно раз в квартал подкомиссия собирается на пленарные заседания. Подводятся итоги проделанной работы, даются директивы на будущее.

Интенсивный характер переговорного процесса определяется не тем, что вокруг Черноморского флота сложилась какая-то чрезвычайная обстановка. Нет. Пребывание наших военных моряков на украинской территории - это сложная и деликатная материя, связанная с историей, традициями, а главное - жизнью людей. Цель нашей работы - обеспечивать условия для полноценного выполнения флотом стоящих перед ним задач в контексте укрепления дружбы и добрососедства между Россией и Украиной.

Обсуждение тематики Черноморского флота президентами Путиным и Ющенко в ходе первого заседания межгосударственной комиссии в конце декабря 2006 года свидетельствует, на наш взгляд, о том, что подкомиссия находится на правильном пути.

- Появились сообщения, что Киев внес на переговорах новые предложения, которые могут серьезно затронуть правовое положение российских военнослужащих и членов их семей.

- На заседании рабочей группы по юридическим вопросам 1-2 февраля сего года в Киеве было продолжено обсуждение проекта соглашения по урегулированию юридических вопросов и оказанию правовой помощи. Дискуссия по этому документу ведется давно. Однако в этом раунде наши коллеги внесли предложения, которые позволяют говорить, что на столе действительно появился новый проект. Разумеется, документ будет тщательно изучен. Свою же позицию Россия будет формировать исходя прежде всего из необходимости обеспечения должного правопорядка в местах дислокации флота и правовой защиты российских моряков.

Другая обсуждавшаяся тема - так называемое двойное гражданство военнослужащих флота и членов их семей. О чем идет речь? По украинскому законодательству все лица, постоянно проживавшие на территории Украины по состоянию на 1993 год, автоматически получили украинское гражданство. Это относилось и к тем, кто служил на Черноморском флоте. Статус флота в тот период еще не был определен. Вопрос о гражданстве являлся для людей тогда не самым приоритетным. Но в 1995 году было принято решение о создании на базе Черноморского флота национальных флотов России и Украины, а в 1997 году подписаны соглашения о базировании российского флота на украинской территории. После этого наличие среди военнослужащих-черноморцев лиц с одновременным гражданством России и Украины вошло в противоречие как с требованиями законодательства Украины, так и целого ряда российских нормативных актов.

Судя по всему, для решения этой проблемы может потребоваться выработка специальной межправительственной договоренности. На последней встрече в Киеве украинская сторона представила проект соответствующего документа. Пока обсуждение находится в самой начальной стадии. Все понимают, что речь идет о сложной тематике. Все должно быть тщательно взвешено. Главное - чтобы не пострадали права людей, которые оказались в исторических перипетиях отнюдь не по своей воле.

- Что вы можете сказать по поводу вновь прозвучавших требований Украины убрать российские флаги с объектов флота в Севастополе, оставив его только над зданием Главного штаба Черноморского флота?

- Российская позиция заключается в том, что использование формированиями флота российской государственной символики неразрывно связано с их внутрислужебной деятельностью. По действующим соглашениям Украина взяла обязательства уважать статус воинских формирований и не вмешиваться в их внутреннюю жизнь. На встрече в Киеве достигнута договоренность, что российская сторона представит дополнительную информацию о нормативной базе внутрислужебной деятельности на флоте. Надеемся, что после ее изучения украинская сторона будет лучше понимать российскую позицию.

- Как обстоят дела с решением нашумевшего вопроса о принадлежности маяков?

- Положительным моментом является возобновление работы над соглашением, призванным урегулировать эту проблему. Именно так договорились стороны в 1997 году, когда подписывались базовые соглашения о пребывании российского флота на Украине. Российский проект соглашения находится на рассмотрении в Киеве с осени прошлого года. На заседании рабочей группы по навигации и гидрографии 15 января сего года украинская сторона передала свои проекты. Так что задел для совместной работы имеется.

Плохо же то, что на Украине продолжаются судебные процедуры по изъятию объектов гидрографической службы Черноморского флота. Этот подход противоречит действующим российско-украинским соглашениям и является неприемлемым. Проблема не только в различном толковании действующих соглашений, но и в том, что логика судебных решений ведет к эскалации напряженности вокруг специфических и тщательно охраняемых объектов флота.

Вот последний пример. 23 января сего года на станцию радионавигационной системы "МАРС-75" в очередной раз прибыл судебный исполнитель. Но на этот раз вместе с ним прибыли представители различных политических сил. Попытка исполнения решения суда могла обернуться конфронтацией. А где гарантии, что и в следующий раз демонстрация будет такой же мирной и ситуация не выйдет из-под контроля? Мы неоднократно и на различных уровнях обращали внимание украинских коллег на это обстоятельство. Надеемся, что должные выводы все-таки будут сделаны.

- Готовится ли Россия выступить с новыми предложениями, которые изменили бы ситуацию вокруг Черноморского флота?

- В настоящее время идет подготовка очередного пленарного заседания подкомиссии, которое должно состояться в конце февраля в Москве. За время после предыдущего заседания (оно прошло 26 октября 2006 года в Севастополе) состоялись заседания всех рабочих групп подкомиссии, встречи экспертов в других форматах. Работа шла в деловой, открытой атмосфере, и по ее итогам нам будет что предложить украинским партнерам в интересах закрепления имеющихся позитивных моментов в переговорном процессе и урегулирования остающихся открытыми вопросов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях