Главная
 

НГ: Энергошлагбаум для России

20 февраля 2007, 11:44
0
9

Тройственный союз по энергетической защите Украины, Белоруссии и Литвы от односторонней зависимости от России, который будет обсуждаться Виктором Ющенко и Александром Лукашенко на предстоящей встрече в Киеве, может остаться всего лишь благим намерением, пишет российская Независимая газета.

Дело в том, что большинство в Верховной Раде не поддержит предложенную президентом Литвы и одобренную главой Украины "идею создания антироссийского транзитного союза, куда помимо перечисленных стран может войти Белоруссия". Об этом "НГ" заявил заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Хара. Напомним, в конце минувшей недели президент Украины одобрил озвученную в Вашингтоне главой Литвы инициативу о создании союза стран, которые создают систему нефтеснабжения, обеспечивающую независимость от российских поставок. По словам Адамкуса, он предварительно обговорил такую перспективу с президентами Украины и Белоруссии. В Киеве это сообщение вызвало неравнозначную реакцию: сторонники президента восприняли ее как способ укрепления безопасности республики, а в лагере премьер-министра - как выпад против Москвы. В Партии регионов считают, что накануне подписания нового газового соглашения с РФ (оно готовится по инициативе президентов обеих стран) делать заявления по такому деликатному вопросу, как поставка российских энергоресурсов, по крайней мере неразумно.

Василий Хара в связи с этим заметил "НГ": "Россия, отстаивая свои интересы, не унижает других. С этим надо считаться и не создавать против РФ коалиций с целью давления на нее. Кроме того, президент Украины вправе подписывать международные договоры, но, по Конституции, они не должны касаться экономической деятельности. Это прерогатива Кабинета министров. Такие вопросы, как создание союза транзитных стран, вправе решать правительство, но даже принятое им решение может вступить в силу только после ратификации Верховной Радой. Однако парламентское большинство не одобрит антироссийскую коалицию, на создание которой президент Литвы получил разрешение США".

Между тем депутат от "Нашей Украины" Сергей Бычков сказал "НГ", что идея создать клайпедский коридор для альтернативных российским поставок нефти не просто рациональна, но будет иметь далеко идущие последствия. "Существует трубопровод Одесса-Броды, через него нефть пойдет с юга на север, а Клайпеда - это обратный - с севера на юг - железнодорожный путь (есть ветка Клайпеда-Одесса). Если сюда подключается Белоруссия, которая ранее создавала нам основные таможенные сложности, находясь в альянсе с Россией, то получается двусторонний страхующий транспортный поток энергоносителей. Он будет снабжать литовский и белорусские нефтеперерабатывающие заводы". По словам депутата, "это та реальная схема балтийско-черноморского сотрудничества, к которой Россия сама подтолкнула Украину". Но "для России эта ситуация может стать реальным блокирующим фактором при выходе в Европу, дополнительной "гирей" в балансе ее интересов с интересами балтийско-черноморских государств".

Экс-глава Белоруссии Станислав Шушкевич заметил по этому поводу "НГ": "Белоруссии нужно побеспокоиться о государственной безопасности, в том числе экономической и, в частности, топливной. Быть полностью зависимой от России просто непозволительно. Либо надо заключать какие-то соглашения, учитывающие все детали и исключающие неожиданности. Либо находить способы противостояния. Я думаю, что идея, озвученная президентом Литвы, - это способ противостояния. Зная хорошо Валдаса Адамкуса, я могу утверждать, что сделанное им заявление о намерении Литвы, Украины и Белоруссии объединиться в транзитный союз, - взвешенное. Думаю, что поставка в Белоруссию венесуэльской и иной нефти через порт Клайпеду будет несколько дороже, чем поставка из РФ, однако это тот случай, когда можно, как говорится, за ценой не стоять, ибо речь идет о безопасности государства".

Между тем директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отметил, что "в аппарате Ющенко пытаются найти адекватные формы интерпретации роли Украины как основного транзитного государства, обеспечивающего поставки газа и нефти из России". Что же касается инициативы Валдаса Адамкуса, то пока она носит пробный характер. Очевидно, заметил политолог, что главный интерес литовского президента заключается в возможности поставок нефти в Литву и Белоруссию из Венесуэлы, что обусловлено достаточно тесными отношениями Уго Чавеса и Александра Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях