Главная
 

Ведомости: "Газпром" зовет Украину в долю

20 февраля 2007, 12:53
0
11

Украина спешит воспользоваться приглашением Владимира Путина добывать газ в России. Вчера украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко объявил, что власти страны изучают предложенный "Газпромом" список газовых активов для обмена, пишут российские Ведомости.

Но управлять транзитным магистральным газопроводом "Газпрому" все равно не дадут. Украина готова поделиться с концерном лишь распределительными сетями.

Добывать газ в России украинским компаниям предложил Владимир Путин в начале февраля. Правда, за это, по его словам, "Газпром" должен получить возможность управлять транзитным трубопроводом Украины, по которому монополия ежегодно отправляет на экспорт три четверти своего газа.

Вчера пресс-служба минтопэнерго Украины со ссылкой на главу ведомства Юрия Бойко сообщила, что Украина уже "изучает активы по добыче газа, предложенные Россией для обмена". "Как только мы поймем стоимость этих активов и на правительственном уровне увидим, что это для нас полезно, мы посмотрим, что предложить России взамен", - цитирует Бойко пресс-служба. В "Газпроме" отказались назвать эти месторождения. "Это несколько месторождений в разной стадии разработки, не на шельфе", - рассказал "Ведомостям" один из российских чиновников. "Бойко получил [от "Газпрома"] перечень мелких месторождений в Сибири", - рассказали два чиновника украинского минтопэнерго.

В перечне монополии могла упоминаться Астраханская нефтегазовая компания (АНГК), разрабатывающая Астраханское месторождение, говорит источник, знакомый с ходом переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза". АНГК владеет лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти. Компания еще не начала добычу. В мае 2006 г. владельцем 74,9% акций АНГК стал партнер "Газпрома" по Rosukrenergo Дмитрий Фирташ, но затем он продал этот актив структурам ВТБ.

"Остается нерешенной техническая сторона, - отмечает чиновник минтопэнерго Украины. - Речь идет об условиях транспортировки и продажи добытого газа. Решить эту проблему можно, создав СП с участием "Газпрома" и "Нафтогаза". Мы не исключаем, что новыми функциями будет наделено уже существующее СП Rosukrenergo".

Впрочем, Украина не собирается делиться с "Газпромом" транзитным газопроводом и предлагает довольствоваться только распределительными сетями, говорит Бойко. Они могут быть переданы в концессию совместным предприятиям "Газпрома" и "Нафтогаза", полагает эксперт Центра экономических и политических исследований Владимир Омельченко. В "Газпроме" отказались от комментариев.

Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов называет вариант обмена месторождений на распределительные сети нереалистичным. "Газпром" заработает дополнительную прибыль от продажи газа на украинском рынке, - говорит эксперт. - Но ему гораздо важнее получить долю в магистральной трубе, что означает гарантии стабильного транзита в Европу". Советник президента Украины Виктора Ющенко Иван Дияк тоже не верит в успех переговоров.

В 2006 г. Украина потребила 80 млрд куб. м газа. Собственная добыча - 21 млрд куб. м, 56 млрд куб. м поставила Rosukrenergo. В 2006 г. "Газпром" отправил на экспорт 153 млрд куб. м газа, из них через Украину - 113,7 млрд куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях