Главная
 

PrimaNews: Священник принял пытки

20 февраля 2007, 14:14
0
8

Прокуратура Фрунзенского района Одесской области обвиняет священника Церкви мормонов Анатолия Матвиенко в убийстве. Милиция избивает и пытает его. Следователи отобрали у священника документы и посадили в Одесский следственный изолятор. Но за девять месяцев так и не доказали вину арестованного, пишет Виктор Баранов, агентство ПРИМА, Россия.

В 1970-х годах, во время срочной службы в Советской армии Анатолий Матвиенко стал инвалидом. В начале 1990-х годов он отбывал в колонии наказание за кражу. В местах лишения свободы Матвиенко познакомился с христианами и стал изучать Библию, после чего бросил курить и употреблять спиртное. Освободившись из колонии, он приехал в Одессу, где принял водное крещение в общине мормонов (Церковь святых последних дней). В сентябре 2004 года его возвели в сан священника. Матвиенко не имеет квартиры, поэтому он временно поселился в своем гараже.

22 мая 2006 года сотрудники Фрунзенского районного отделения милиции отобрали у Матвиенко паспорт, книжку для получения пенсии, мобильный телефон, медицинскую карточку, документы на гараж, ключи от него и т.п. Милиционеры заявили, что он убил трех человек, и предложили признаться в совершении преступления. Впрочем, в постановлении от 15 июня 2006 года, подписанном следователем районной прокуратуры А. Кибцем, говорится, что Матвиенко убил не троих, а одного человека.

Милиция избивала и пытала Матвиенко, однако он отвергал все обвинения. Священника поместили в Одесский СИЗО. Оттуда он направил четыре жалобы генеральному прокурору Украины А. Медведько и прокурору Одесской области А. Галкину. Это подтвердила в своем письменном сообщении от 3 января 2007 года администрация Одесского СИЗО. Никаких ответов на свои жалобы Матвиенко не получил. Спустя четыре месяца его освободили из-под стражи.

Матвиенко сразу поехал в село Домантивку Киевской области и поселился в доме своих покойных родителей. Вместе с ним проживала его жена и шестимесячная дочка. Через пять дней после освобождения к нему ночью ворвались три сотрудника Фрунзенского РОВД во главе со следователем А.Кибцем, а также майор Сквирского районного отделения милиции А. Высоцкий. Следователь нанял автомашину, на которой Матвиенко снова доставили в Одесскую область.

Во Фрунзенском РОВД, а затем в Велико-Михайловском РОВД священника избивали. Следователь Кибец заявил, что он задержали "за бродяжничество". Под угрозой физического уничтожения, измученный Матвиенко дал подписку о невыезде. Следователь отказался возвратить ему паспорт, книжку на получение пенсии, мобильный телефон, и все остальные изъятые вещи.

Матвиенко находился в милицейских застенках 24 дня. 4 ноября 2006 года правоохранители вывезли полураздетого священника в соседнюю Винницкую область и выбросили его из автомашины в городке Крижополь. Местная милиция подобрала голодного, морально раздавленного Матвиенко, и, поскольку при нем не было документов, отправила задержанного в Винницкий спецприемник. Там священник находился тридцать дней до выяснения личности. По его словам, в спецприемнике царит жуткий произвол. Оперативники заковывают людей в наручники и бьют их ногами и палками по пяткам.

С 5 декабря 2006 года священник проживает в селе Домантивка в родительском доме. Как уже говорилось, правоохранители отобрали у него книжку на получение пенсии по инвалидности, поэтому уже несколько месяцев он не может получить деньги. Матвиенко написал кучу жалоб президенту Украины Виктору Ющенко. Начальник президентской службы по вопросам обращения граждан О. Паракуда и его заместитель С. Конюхов продолжают перебрасывать эти жалобы в органы прокуратуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях