Главная
 

НГ: Тимошенко не дали устроить скандал в Раде

21 февраля 2007, 07:40
0
5

В украинском парламенте разгорелся очередной скандал. Депутаты правящей коалиции сорвали попытку оппозиционных фракций "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) заблокировать заседание Верховной Рады, пишет российская Независимая газета.

Фракция Партии регионов обыграла оппозицию и заранее заняла стратегические позиции вокруг парламентской трибуны.

Формальной причиной блокирования трибуны Верховной Рады стали вопросы повышения минимальных зарплат и пенсий, а также проблемы неплатежеспособности основной массы граждан после значительного повышения тарифов за коммунальные услуги. После неоднократных обвинений друг друга в создавшейся ситуации каждая из политических сил, казалось бы, задекларировала готовность решать озвученные проблемы. Однако предложения оппозиции о безотлагательном рассмотрении вопросов, связанных с внесением изменений в бюджет-2007, а также внесение в повестку дня проекта постановления "О преодолении негативных последствий повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги", не поддержала антикризисная коалиция.Поговаривают, что оранжевые фракции, помня опыт отставки правительства Юрия Еханурова, которого фактически убрали на основании подобной мотивации, к весне хотели выразить вотум недоверия и нынешнему правительству. В тексте постановления предлагается "признать работу Кабинета министров Украины в сфере предоставления населению жилищно-коммунальных услуг неудовлетворительной". Неудивительно, что антикризисная коалиция не поддержала внесение данного проекта постановления в повестку дня, хотя и готова решать проблемы ЖКХ на всех уровнях.

Премьер-министр Виктор Янукович еще на минувшей неделе сделал ряд распоряжений по наведению порядка в тарифной политике, пообещав уволить местных чиновников, виновных в завышении коммунальных платежей. Тем не менее действия коалиции и оппозиции не свидетельствуют об объединении усилий в решении главной на сегодня проблемы украинских граждан.

Представитель президента в парламенте Роман Зварич спрогнозировал обострение в ближайшее время политической ситуации. "Коалиция демонстрирует нежелание выполнять предварительные договоренности, а это может привести к дальнейшему повышению напряженности", - заявил Зварич, напомнив, что президент Ющенко подписал действующий бюджет с условием, что к марту в него будут внесены изменения, касающиеся увеличения минимальных зарплат и пенсий.

Правительство и антикризисная коалиция, в свою очередь, в сложившейся ситуации в ЖКХ обвиняют конкретно БЮТ. По информации вице-премьер-министра Дмитрия Табачника, самые высокие коммунальные тарифы установлены в областях, контролируемых на местах оранжевыми силами: в Черновцах, Ужгороде, Кировограде и Полтаве. БЮТ же утверждает, что цены бьют рекорды на востоке Украины: по данным блока, в Харькове тарифы выросли в 4,2 раза, Луганске - 3,1 раза, Николаеве - 4,4 раза.

Пока же, по информации главы фракции "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, законопроекты, внесенные оппозицией, отложили "на неопределенный срок без каких-либо гарантий, что они будут рассмотрены". Как утверждает депутат Верховной Рады Дмитрий Выдрин (БЮТ), разногласия возникли якобы из-за очередности рассмотрения предложенных сторонами вопросов. Он подтвердил "НГ": "Проект постановления об отчете правительства относительно ситуации в ЖКХ вполне может быть внесен в парламент - для этого у оппозиционных фракций хватит голосов. А вот голосование за признание работы правительства неудовлетворительной, по словам депутата, поставит антикризисную коалицию в крайне неловкую ситуацию перед избирателем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях