Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Металлисты СНГ - объединяйтесь!

21 февраля 2007, 10:05
0
3

Генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" и владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов задался целью создания крупнейшего на территории России и СНГ металлургического холдинга, пишет Vip.Lenta.Ru, Россияю

Для этого принадлежащая предпринимателю и его партнерам компания "Газметалл" договорилась о слиянии с "Индустриальным союзом Донбасса", который владеет металлургическими активами как на территории самой Украины, так и за рубежом.

Как стало известно газете "Ведомости", подготовка к слиянию идет полным ходом. "Газметалл" и ИСД в ближайшее время проведут оценку активов для того, чтобы определить параметры будущей сделки. Компании также заключили договоренность об укреплении сотрудничества в области коммерции, финансов и инвестиций.

Кроме того, организации подписали соглашение о поставках сырья и с конца первого квартала 2007 года "Газметалл" станет поставлять концентрат на металлургические предприятия ИСД, рассказал вице-президент украинского предприятия Александр Пилипенко. По его словам, сотрудничество "имеет смысл расширять вплоть до объединения".

В настоящее время "Газметалл" ежегодно выпускает более 6 миллионов тонн стали. Данный показатель у "Индустриального союза Донбасса" превышает 9 миллионов тонн в год. При этом представители ИСД заявляли, что организация намерена произвести модернизацию, в результате которой она сможет повысить производительность в два раза.

Если российским и украинским предпринимателям удастся создать единую компанию, то она будет способна соперничать с таким гигантом как Arcelor Mittal Лакшми Миттала и потеснить с лидирующих позиций в России "Северсталь" Алексея Мордашова.

Объединенная компания сможет выпускать более 20 миллионов тонн стали и 40 миллионов тонн концентрата. Между тем, "Северсталь" и ее дочерние предприятия за рубежом в 2006 году произвели 17,6 миллиона тонн сырья. У Arcelor Mittal этот показатель составил 113 миллиона тонн стали.

Примечательно, отмечают эксперты, что в случае заключения сделки основные владельцы украинского холдинга Виталий Гайдук и Сергей Тарута не смогут претендовать на контрольный пакет объединенной компании. Дело в том, что активы ИСД нуждаются в серьезной модернизации. В лучшем случае украинцы могут получить в собственность 30-40 процентов бумаг будущей компании, подчеркивают аналитики.

Стоит отметить, что это не первая попытка Усманова объединить свои горнорудные активы с крупной компанией. В ноябре 2006 года появилась информация о том, что предприниматель предложил объединить свои предприятия с активами Мордашова.

Согласно планам Усманова, "Металлоинвесту" должно было достаться производство самой дорогостоящей продукции. Предприятие производило бы листовой прокат, используемый при выпуске автомобилей. Мордашов же мог рассчитывать на увеличении доли на рынке сортового проката. Сделка, однако, так и не состоялась.

Удачный договор

Зато в ноябре 2006 года бизнесмену вместе с предпринимателями Василием Анисимовым и Андреем Скочем удалось собрать крупнейший железорудный холдинг страны. Усманов получил 50 процентов акций предприятий, а его партнеры 20 и 30 процентов ценных бумаг соответственно.

Для этого акции "Михайловского ГОКа" были переведены на баланс "Лебединского ГОКа" и Оскольского электрометаллургического комбината. В дальнейшем предполагалась продажа доли ОЭМК в "Михайловском ГОКе". В обмен комбинат должен был получить активы "Уральской стали". В результате холдинг Усманова стал способен производить около 40 процентов железорудного сырья в России.

Что касается последних амбициозных планов предпринимателя, то, скорее всего, серьезных преград с точки зрения экономики для их осуществления не предвидится. ИСД не располагает рудными активами, и альянс с "Газметаллом" создал бы крупнейший в СНГ вертикально интегрированный холдинг. Усманов же получит возможность сбалансировать активы "Газметалла" перед предстоящим IPO компании.

Кроме того, совладельцы ИСД находятся в хороших отношениях с президентом Украины. Представители группы финансировали избирательную компанию Виктора Ющенко. Они также участвовали в аукционе по повторной приватизации крупнейшего сталелитейного предприятия страны "Криворожсталь", которое в конце концов приобрела Mittal Steel.

Единственным препятствием объединению может послужить внутриполитическая обстановка на самой Украине. Экспансия российского холдинга вполне может быть представлена рядом политиков как посягательство на независимость государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях