Главная
 

Газета.Ru: Щитовая революция

Газета.Ru, 22 февраля 2007, 08:06
0
8

Украинская политика погрузилась во тьму. Члены фракции БЮТ захватили электрощитовую Верховной рады и выключили свет в сессионном зале, дабы сорвать работу сторонников Виктора Януковича, пишет Газета.Ru.

Новые методы политической борьбы осваивают депутаты блока Юлии Тимошенко. В среду днем 15 бютовцев захватили электрощитовую парламента и на некоторое время выключили свет в сессионном зале. Тем самым они хотели продемонстрировать свое несогласие с политикой, которую проводит парламентское большинство в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Один из лидеров фракции БЮТ Александр Турчинов в щитовую не полез, а руководил действиями из зала.

Сначала он вышел к журналистам и объяснил, что происходит. Оказалось, что Блок Юлии Тимошенко настаивает на принятии Верховной радой закона об ограничении роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Мы снова говорим, что необходимо принять закон, который остановит тарифный произвол", - заявил Турчинов. Выключение света в сессионном зале парламента Турчинов назвал вынужденным шагом оппозиции. "Вы нам бросаете вызов, вы считаете, что вы контролируете ситуацию - пять минут пройдет, и я вам докажу, что вы ее не контролируете. Вот видите, пять минут прошло, - и они ее не контролируют", - объяснил депутат.

Из сессионного зала к закрывшимся в электрощитовой депутатам обратился первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк: "Вы меньше слушайте своих вождей, потому что вожди, как всегда, останутся в стороне, вожди, как всегда, умоют руки, а вам может быть не совсем сладко. Не стоит делать такие пустяковые вещи, за которые придется нести уголовную ответственность".

После этого он заявил, что Рада является стратегическим объектом, а в парламент уже едут представители Генеральной прокуратуры, чтобы зафиксировать имеющиеся нарушения. Пока часть фракции БЮТ сидела в щитовой, в сессионном зале не работал не только свет, но и электронная система голосования. Тем не менее Мартынюк продолжил вести заседание, и депутаты рассмотрели некоторые вопросы повестки дня, в частности, ратификацию международных соглашений.

Партия регионов за это время даже успела раскрыть антигосударственный заговор. Фракция обвинила секретариат президента Украины в подготовке государственного переворота. Соответствующее заявление зачитал с трибуны заместитель лидера фракции Василий Киселев. Он потребовал от президента объяснить деятельность его штатных советников Тараса Стецькива и Юрия Луценко, которые "ездят по Украине и создают так называемые отряды самообороны".

По мнению авторов заявления, активисты движения "Народная самооборона" "исполняют поручения президента Украины, готовясь к походу на Киев с целью свержения законно избранной власти". В заключение "регионалы" обвинили Ющенко еще и в том, что он "является президентом только одной части Украины, поддерживая тех, кто пытается создать в государстве хаос, безвластие и выборы без конца".

Около часа дня в Раду приехал начальник главного управления общего наблюдения Генпрокуратуры Сергей Домбровский. Он потребовал пропустить его внутрь электрощитовой, мотивируя тем, что он имеет обращение от руководства Рады о захвате помещения. Депутаты с той стороны двери потребовали предоставить соответствующий документ. Ничего не добившись, Домбровский ушел.

Позже представитель Партии регионов Василий Грицак заявил, что по результатам осмотра Генпрокуратурой заблокированного помещения Рады может быть возбужденно уголовное дело. "В соответствии с 341-й статьей Уголовного кодекса, если лицо или группа лиц захватила государственное учреждение и мешает работе государственного учреждения, то им угрожает срок заключения от 6 месяцев до 3 лет", - заявил Грицак.

Ситуация в украинском парламенте, всегда являвшемся примером жарких политических баталий, стала опять накаляться с начала этой недели. Действия БЮТ стали ответом на блокирование трибуны Партией регионов. Напомним, что парламент не может начать работать второй день подряд. Вчера около 40 депутатов от Партии регионов заблокировали трибуну парламента, президиум и ложу правительства. Заседание в итоге закончилось потасовкой с БЮТ и "Нашей Украиной".

Сегодняшние действия оппозиции член фракции Партии регионов Тарас Чорновил назвал "мелким хулиганством" и попыткой "сесть на достижения, которые делаются другой ветвью власти". "Тимошенко ради того, чтобы сохранить свое место в украинской политике, хочет взять эти достижения на свой счет", - сказал депутат. Он отметил, что блокирование трибуны пока что снято не будет: "Мы позаботимся, чтобы завтра никто нигде не выключал свет". Ночевать для этого в парламенте "регионалы" не собираются, так как, по словам Чорновила, "БЮТ любит поспать". Он напомнил, что представители Партии регионов собрались в среду в парламенте в 7:30, тогда как "первые бютовцы появились в сессионном зале в 9:50".

После этого заявления депутаты фракции БЮТ решили из парламента не уходить. О том, что сторонники Юлии Тимошенко намерены оставаться в украинском парламенте до утра, по окончании заседания сообщил Александр Турчинов.

Он выразил надежду, что к этой акции присоединятся депутаты из фракции "Наша Украина". Сколько парламентариев останется в Раде, Турчинов не сообщил, однако отметил, что все технические вопросы, связанные с питанием депутатов, решены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях