Главная
 

Ъ: Янукович расплачивается за коммунальные тарифы

22 февраля 2007, 10:25
0
7

Блок Юлии Тимошенко объявил "тарифную войну" премьеру Украины Виктору Януковичу, пишет Владимир Соловьев, КоммерсантЪ, Россия.

Вчера местом боевых действий стала верховная рада: в знак протеста против решения правительства повысить цены на коммунальные услуги сторонники госпожи Тимошенко на несколько часов обесточили зал заседаний. Впрочем, главные неприятности ожидают премьера с приходом весны: оппозиция уже готовит марши недовольных на Киев.

Вот уже несколько дней в верховной раде Украины идут ожесточенные споры по поводу подорожания жилищно-коммунальных услуг. Оппозиционеры из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской партии "Наша Украина" считают необоснованным решение украинского правительства о росте тарифов с 1 января 2007 года и требуют его пересмотра. Ни одно из последних заседаний рады не обходится без скандала. Во вторник сторонники БЮТ пытались захватить парламентскую трибуну, чтобы добиться включения "тарифного вопроса" в повестку дня. Осуществить задуманное им помешали превосходящие силы Партии регионов господина Януковича: регионалы взяли трибуну в плотное кольцо и не снимали оцепление все заседание.

Вчера БЮТ и вовсе прибег к радикальным мерам. Операцией командовал зампред фракции БЮТ Александр Турчинов. "Вы нам бросаете вызов? Вы считаете, что вы контролируете ситуацию? Пройдет пять пять минут и я вам докажу, что вы ее не контролируете!"- пообещал перед началом заседания парламента господин Турчинов. Едва он договорил, как верховная рада погрузилась во мрак. Оказалось, что 15 депутатов БЮТ захватили электрощитовую и по знаку господина Турчинова обесточили сессионный зал, отключив свет, систему электронного голосования и микрофоны. "Вот видите, пять минут прошло и они ее не контролируют,- объявил из темноты Александр Турчинов.- Работает лишь несколько микрофонов для того, чтобы в случае чего можно было объявить об эвакуации".

Проводивший заседание вице-спикер рады Адам Мартынюк тщетно пытался навести порядок. "Уважаемые друзья из БЮТ, меньше слушайте своих вождей. Они как всегда умоют руки, а вам может быть не совсем сладко,- призывал к благоразумию вице-спикер.- Не нужно делать такие мелочные вещи, за которые придется нести уголовную ответственность. Помещение верховной рады - стратегический объект, и я бы вам не рекомендовал шутить". Угрозы господина Мартынюка не подействовали. Более того, лидеров БЮТ поддержали коллеги из "Нашей Украины". Они объявили, что будут блокировать работу рады до тех пор, пока парламент не примет законопроект об урегулированию ситуации с тарифами на коммунальные услуги, а также изменения в госбюджет в части увеличения социальных выплат. Требования оппозиционеров так и остались без ответа, и заседание завершилось в темноте. Впрочем, перед закрытием рады Александр Турчинов пообещал, что БЮТ не откажется от своей линии и к следующему заседанию парламента подготовит новый сюрприз для своих оппонентов из антикризисной коалиции (союз Партии регионов, Соцпартии и коммунистов. - Ъ).

БЮТ не случайно привлекает внимание к тарифной проблеме. Цены на коммунальные услуги для населения взлетели в несколько раз, вызвав всплеск общественного негодования. Главным объектом критики стал Виктор Янукович. Рейтинг Партии регионов пополз вниз: по сравнению с сентябрем регионалы потеряли почти 10%. По данным киевского Института экономических и политических исследований Александра Разумкова, если бы выборы состоялись сейчас, за партию господина Януковича проголосовали бы 29,1% избирателей, тогда как до Нового года это собирались сделать 38,6%.

Госпожа Тимошенко прагматично решила воспользоваться этой ситуацией и перешла к открытому популизму. Вчера лидер БЮТ сообщила, что у нее готов план отстранения от власти "антинародного правительства Януковича". "Думаю, что буквально в четверг-пятницу мы сможем предложить серьезный алгоритм, как убрать от власти людей, которые разрушают страну каждый день",- заявила Юлия Тимошенко. Одолеть премьера, как уверяет госпожа Тимошенко, ей поможет президент Виктор Ющенко: "Когда такая ситуация в стране и в парламенте, то единение демократических сил - это единственный выход".

По мнению киевских наблюдателей, БЮТ вполне может рассчитывать на успех в "тарифной войне" с Виктором Януковичем. "Тарифы - это мозоль правительства, слабое звено в его обороне. Они сильно повышены и зачастую необоснованно,- сказал Ъ директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.- Это хороший инструмент мобилизации социального протеста. Раскручивая эту тему, оппозиция ослабит позиции правительства, а там проблема тарифов трансформируется в требование отставки кабинета и досрочных выборов". По словам господина Карасева, главной схватки за власть следует ждать после потепления: "Марши на Киев начнутся к весне. Тимошенко и лидеры "Нашей Украины" уже объезжают регионы и мобилизуют протестный электорат".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях