Главная
 

Ъ: МТС отправила на Украину московского менеджера

22 февраля 2007, 13:42
0
7

Президент сотовой компании МТС Леонид Меламед представил вчера в Киеве нового генерального директора крупнейшей дочерней компании МТС - украинской UMC, пишут Максим Кутик и Александра Ходонова, статью которых публикует российской КоммерсантЪ.

Им стал Павел Павловский, который ранее руководил бизнес-подразделением "МТС-Зарубежные дочерние компании". Уход экс-главы UMC Адама Вояцки эксперты связывают с потерей UMC лидерства на украинском рынке.

Президент МТС Леонид Меламед вчера представил нового генерального директора UMC Павла Павловского, который возглавит компанию с 1 апреля этого года. На этом посту он сменит Адама Вояцки, руководившего UMC c октября 2005 года. По словам господина Меламеда, Адам Вояцки уходит из компании по собственному желанию. "Мы предложили Адаму ряд других должностей в компании, но господин Вояцки принял решение работать в Европе",- отметил глава МТС. Сам господин Вояцки рассказал, что решил вернуться в Польшу и продолжить там свою карьеру в телекоммуникационном бизнесе. Уточнить, в какую именно компанию он уходит, экс-глава UMC уточнить отказался.

ЗАО "Украинская мобильная связь" (UMC) является вторым по количеству абонентов сотовым оператором Украины, 100% акций принадлежит российской компании "Мобильные телесистемы". Доход UMC за девять месяцев 2006 года составил $1,09 млрд. Обслуживает более 73,41 млн абонентов.

Новый генеральный директор компании UMC Павел Павловский пришел в МТС в 2003 году и возглавил департамент корпоративного развития. После реструктуризации МТС в августе 2006 года он занял пост вице-президента МТС и директора бизнес-единицы "МТС-Зарубежные дочерние компании", где руководил деятельностью "дочек" МТС в Узбекистане, Туркмении и Белоруссии. "С 2005 года господин Павловский является членом наблюдательного совета UMC и работает плотно с компанией уже на протяжении полутора лет, поэтому его кандидатура является одной из наиболее естественных на этот пост",- рассказал глава МТС.

Эксперты связывают уход Адама Вояцки с уменьшением доли рынка UMC на Украине в течение последних двух лет. "Основной причиной ухода Вояцки могла послужить потеря позиций UMC на рынке,- считает ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов.- За последние два года доля UMC уменьшилась, и компания стала вторым по количеству абонентов сотовым оператором на Украине, уступив "Киевстару"". Адам Вояцки возглавил UMC в октябре 2005 года. На тот момент у UMC доля рынка составляла порядка 48%. В 2006 году UMC утратила позиции безусловного лидера на рынке мобильной связи Украины, которые удерживала с октября 2003 года. Сейчас доля рынка UMC чуть более 40%.

В МТС намерены в ближайшем будущем исправить ситуацию. По словам господина Меламеда, основной задачей нового руководителя UMC будет усовершенствование сетевой инфраструктуры, смена брэнда UMC на МТС, а также развитие новых направлений - таких услуг, как широкополосный мобильный доступ в интернет по технологии CDMA-450. По словам господина Меламеда, в 2007 году на развитие UMC будет направлена рекордная в истории украинского рынка мобильной связи сумма порядка $700 млн.

По мнению господина Богданова, назначение Павла Павловского, долгое время работавшего на рынках стран СНГ, говорит о том, что руководство МТС придает важное значение позициям компании на Украине. С ним соглашается и аналитик МДМ-банка Елена Баженова: "Назначив господина Павловского на должность генерального директора UMC, господин Меламед решил таким образом использовать его опыт по проведению ребрэндингов в странах СНГ". По ее мнению, господин Павловский не так давно и успешно провел ребрэндинг на сходном с украинским рынке Белоруссии. "Опыт Павловского в Белоруссии пригодится МТС больше, чем опыт Вояцки",- резюмирует она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях