Главная
 

Известия: "Юля никогда не простит Ющенко. Слишком часто он ее предавал". Интервью Черновила

Известия, 22 февраля 2007, 14:32
0
10

На вопросы российских Известий отвечает один из главных знатоков украинской политической кухни - Тарас Чорновил. В свое время он дружил с Тимошенко, был соратником Ющенко, а сейчас стал одним из ближайших советников Виктора Януковича. С Чорновилом беседуют Янина Соколовская и Максим Юсин.

Не проходит и недели, чтобы украинские политики не делали противоречивых, порой взаимоисключающих заявлений, сбивая с толку аналитиков и журналистов. То главная оппозиционерка страны Юлия Тимошенко уверяет, что помирилась с "Нашей Украиной" Виктора Ющенко и они будут совместно бороться с правительством Виктора Януковича. То Партия регионов Януковича договаривается в Верховной раде со сторонниками Тимошенко - и они совместно голосуют за ограничение полномочий президента. То сам Ющенко угрожает обратиться в Конституционный суд и вернуть себе власть, отобранную командой премьера. Так что же все-таки происходит на Украине? Кто с кем заключил альянс? И против кого?

вопрос: Кто сейчас на Украине главный - премьер-министр, спикер парламента, президент?

ответ: Уж точно не президент. Ющенко больше не может руководить исполнительной властью, хотя и сохранил право вето и влияние на губернаторов. Причем полномочия у Ющенко отобрали еще до того, как он стал президентом. Ведь о конституционной реформе, превратившей Украину в парламентско-президентскую республику, договорились еще в 2004 году. Все изменения в Конституцию одобрил парламент, подписал президент. Конституционный суд их не опротестовал. Так что поезд ушел.

У президента, правда, был люфт: основные положения реформы, передающие его полномочия премьеру и парламенту, вступали в силу с полугодичной отсрочкой. За это время Ющенко мог что-то для себя выторговать, но был настолько самоуверен, что даже не попытался воспользоваться ситуацией.

в: То есть Ющенко проиграл своим оппонентам. Причем проиграл по всем статьям. Почему?

о: Да потому что он - человек не от мира сего. Он занят чем угодно, только не управлением государством: коллекционированием антиквариата, рисованием картин, работой на пасеке. Он вечно опаздывает - не смог даже вовремя внести в Раду кандидатуру премьера.

Теперь - благодаря конституционной реформе - мы возьмем на себя труд выдвижения и назначения премьера и всех министров. А Ющенко в это время будет представлять страну на Западе, крутить бизнес-дела своей семьи, организовывать художественные выставки. Президент должен быть благодарен парламентскому большинству и Партии регионов - мы избавили его от лишнего груза.

Обратите внимание: против урезания полномочий Ющенко протестует не столько сам президент, сколько когорта его советников и помощников. Они не могут забыть, как проводили миллиардные операции одним звонком. И хотели бы вернуть эти времена.

в: Вас называют одним из главных инициаторов сближения "регионов" с Блоком Юлии Тимошенко. Многих удивило, что, казалось бы, непримиримые оппоненты заключили тактический альянс против президента. Чем вы это объясняете?

о: Тимошенко и дальше будет играть против Ющенко. Я долго был близким другом Юлии и точно знаю: она президента не простит. Он в очередной раз обманул ее, пообещав вернуть на пост премьера. И не сдержал своего слова.

Список Юлиных обид начался в 2001 году, когда президент Кучма уволил ее с поста вице-премьера. Премьер Ющенко тогда обещал защитить девушку, вернуть ей должность. В итоге же Виктор Андреевич мужественно отсиделся в кустах, подписал указ об отставке Юлии задним числом и не помог ей, когда ее арестовали. А пока Тимошенко сидела в тюрьме, Ющенко вместе с Кучмой подписал воззвание, в котором назвал Юлю и всю оппозицию фашистами.

На парламентских выборах 2002 года "Наша Украина" играла против Тимошенко, а Ющенко развалил созданное ею парламентское большинство, не позволил отстранить Кучму от власти, начал переговоры с ним. Ющенко прилюдно заявил Юлии: "Вы хотите стать спикером, но у вас не получится". Я никогда не забуду, как Юля покраснела и расплакалась на глазах политсовета своей партии. Это унижение, которое Тимошенко не простит.

в: Партия регионов выиграла парламентские выборы, но сейчас ее рейтинг падает. В чем причина?

о: На выборах мы получили 32 процента, сейчас же, если верить опросам, нас поддерживают примерно 25 процентов. Падение объясняется тем, что наш приход к власти совпал с подорожанием российского газа.

в: То есть получается, что падению вашего рейтинга вольно или невольно способствовала Россия?

о: Мы не в обиде. Россияне действовали как прагматики. Всем было понятно, что новой цены на газ не избежать. Но почему именно нашу партию обвиняют в подорожании? Это несправедливо. Мы наводим порядок в экономике, перевыполнили бюджет на 11 процентов. Подтягиваем к себе регионы, которые считались враждебными. На западе Украины мы ломаем образ врага, созданный во время двух избирательных кампаний. Янукович не так давно выступал во Львове, встречался с интеллигенцией. И все прошло успешно, без эксцессов. Хотя, конечно, иллюзий питать не надо: в западных регионах за нас большинство голосов не отдадут. Почему? Ну так мы же боремся за придание официального статуса русскому языку. И это для Партии регионов - принципиальный момент.

в: А почему растет популярность Блока Тимошенко?

о: Люди считают ее оппозиционеркой, которую обидел президент.

в: Как идет расследование дела об отравлении Ющенко?

о: В случае с Виктором Андреевичем проблема не столько в состоянии здоровья, сколько в характере. Ющенко - хороший человек, но он не может быть президентом. Он сам тормозит расследование своего отравления, жалуется на Генеральную прокуратуру, хотя сам выбирал ее главу. А между тем сейчас, спустя два года после отравления, всплывают новые обстоятельства. Например, выясняется: кроме ужина с руководством Службы безопасности Украины, на котором якобы Ющенко подсыпали диоксин, в тот день у него был еще и обед с бизнесменами. Только об этом почему-то никто не говорил. Или такой факт: массажист Ющенко Юрий Десятский утверждает, что видел на теле Ющенко следы отравления еще до того рокового ужина. Странная, в общем, эта история. Очень странная.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях