Главная
 

Gazeta Wyborcza: Мэр Москвы может быть объявлен персоной нон-грата

23 февраля 2007, 16:12
0
6

Мэр Москвы Юрий Лужков может быть включен в число людей, которым запрещен въезд в Украину. В четверг в Киеве Министерство иностранных дел подвергло Ю. Лужкова критике за выступление, в котором он оспаривал принадлежность Крыма к украинскому государству, пишет польская Gazeta Wyborcza.

"Высказывания Юрия Лужкова (…) мы оцениваем как шаг, усиливающий напряженность в обществе, и как стремление к ухудшению добрососедских отношений (…) между Украиной и Россией", - сказано в заявлении украинского МИД.

Лужков выступил с речью, угрожающей отношениям между Киевом и Москвой, в среду, во время своего визита в Севастополь. Лужков открыл в этом городе культурный центр Москвы, предназначенный для моряков российского Черноморского флота. Согласно договору между двумя странами, Черноморский флот будет дислоцироваться на территории Украины до 2017 г.

Называя Севастополь "городом русской славы", Лужков сначала передал его жителям "привет от столицы нашей родины - Москвы". Затем он отметил, что ни Крым, ни Севастополь не заслужили тех процессов, которые отделили их от России.

После окончания выступления, не зная, что его слушают журналисты, Лужков заверил собеседников, что Россия о них не забыла. "Мы Севастополь не отдадим" - сказал он.

В опубликованном в четверг заявлении МИД Украины открыто предупредил, что в связи с подобными высказываниями могут быть предприняты действия, которые позволят предотвратить возникновение таких ситуаций в будущем.

Таким образом украинские дипломаты дали понять Ю. Лужкову, что его может постичь судьба других российских политиков, которые тоже угрожали Киеву и отрицали принадлежность Крыма к Украине. Их заявления привели к тому, что им был запрещен въезд на территорию Украины.

Такое наказание постигло, в частности, депутатов российской Государственной Думы Владимира Жириновского и Константина Затулина. Персоной нон-грата в Украине объявлен также кремлевский политолог Глеб Павловский.

В начале февраля в СМИ появилась информация, что у россиян тоже есть "черный список" украинских политиков, которых не следует впускать в Россию. В него, якобы, входят представители национально-демократического лагеря, которые выступают за сближение Украины с Западом.

Недавно россияне не впустили в свою страну депутата пропрезидентской "Нашей Украины", известного бизнесмена и соратника президента Виктора Ющенко. Петра Порошенко.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях