Главная
 

Gazeta Wyborcza: Огрызко не может быть министром, потому что говорит по-украински

23 февраля 2007, 16:24
0
12

Парламент Украины, в котором большинство имеет пророссийская "Партия регионов", отклонил вчера предложенные Виктором Ющенко кандидатуры на пост министра иностранных дел и главы Службы безопасности Украины - Владимира Огрызко и Виктора Короля, говорится в статье польской Gazeta Wyborcza.

Президент хотел, чтобы Огрызко занял место известного своими прозападными взглядами Бориса Тарасюка, который недавно был вынужден покинуть правительство Виктора Януковича. Огрызко - опытный дипломат, до сих пор он был заместителем главы МИД. Он, как и прежний министр, наверняка пытался бы держаться курса, определенного президентом, и работать над сближением Украины с НАТО и Европейским Союзом, а не - как хотел бы Янукович - с Россией.

Именно из-за обвинения в "антироссийских взглядах" вчера его кандидатуру отклонили депутаты "Партии регионов", а также коммунисты и социалисты. Они упрекали Огрызко в том, что он во время одного из украинско-российских форумов в Киеве не выполнил просьбы гостей из России и "упорно и демонстративно говорил на украинском языке".

Вероятнее всего, Украину теперь ждет очередной конфликт между президентом и премьер-министром, которого поддерживает коалиционное большинство в парламенте. Ющенко делал все возможное, чтобы, вопреки желанию Януковича и Верховной Рады, сохранить Тарасюка на посту министра. Теперь он повторно внесет в парламент кандидатуру Огрызко. Верховная Рада, скорее всего, опять ее отклонит.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях