Главная
 

Иосиф Кобзон готовит необычный подарок Украине

24 апреля 2001, 16:24
0
6

"К десятилетию провозглашения независимости Украины своеобразный подарок республике решили сделать известный российский певец Иосиф Кобзон и самая популярная украинская эстрадная певица Таисия Повалий, пишет российская газета "Время МН".

Вместе они запланировали к этой дате выпустить совместный компакт-диск с записью 21 украинской песни. В новый альбом войдут все популярные в прошлые годы и практически забытые сейчас как народные песни ("Распрягайте, хлопцы, коней", "Иванко, ты Иванко" или "Месяц на небе"), так и знаковые произведения украинских песенников всех времен ("Думы мои думы", "Киевский вальс" или "Черемшина" с "Червоной рутой"). Несколько дней назад мэтры эстрады двух стран уже провели первую репетицию-спевку в киевской студии звукозаписи "Музыкальная биржа" и пообещали продолжить работу в мае.

Приглашенным журналистам они рассказали, что рабочее название альбома "Одна-едына" ("Одна-единственная") и его замысел возник во время недавних совместных предвыборных концертов в поддержку Леонида Кучмы под названием "Мы дети твои, Украина!", когда артисты двух стран помогали украинскому президенту во второй раз "победить красную чуму". Именно тогда Кобзон и Повалий спели дуэтом песню, давшую название альбому и вызывавшую неподдельные овации публики.

Сейчас артисты решили помочь украинской нации, в первую очередь молодежи, объединиться, найдя духовную основу. Кобзон сказал об этом прямо и претенциозно: "На какой основе ее объединять? Вот на этой: напомнить, что есть украинский язык, поэзия, музыка. Духовность, культура и должны стать объединяющим началом. Мы делаем акцент на том, что наш альбом - не проявление национал-шовинизма, а возрождение национал-патриотизма".

Артисты не скрывают, что хотят заинтриговать публику и этим привлечь внимание. Однако певцы уже сейчас отказались работать исключительно на потребу публики, на современный лад аранжируя забытые песни. Артисты хотят, помимо знакомых текстов и мелодий, сохранить украинский колорит. В аранжировках песен будет выдержана стилистика 70-х годов, а все записи будет сопровождать "живой" оркестр. И в этом, по мнению музыкальных критиков, действительно может крыться успех, схожий с успехом таких украинских исполнителей прошлых лет, как ВИА "Червона рута" с песнями Владимира Ивасюка или трио Мареничей, произведения которых звучали по всему СССР.

Кобзон также заявил, что новый альбом может стать примером и для России, где тоже перестали исполнять народные песни. "На Украине в советские времена всегда звучали украинские песни: их включали в свой репертуар все оперные и камерные певцы. А в России пели только "специальные" исполнители народной песни: Воронец, Зыкина, Стрельченко и другие. Но сейчас они вообще никому не интересны", - со знанием дела отметил певец.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях