Главная
 

НГ: Экзамен для украинского министра

26 февраля 2007, 11:19
0
5

В Киеве хотят завершить ревизию ЧФ РФ в нынешнем году, пишет российская Наезависимая газета.

Переговоры по пребыванию в Крыму Черноморского флота РФ, очередной раунд которых состоится завтра в Москве, будут рассматриваться в контексте перспективы размещения системы американских ПРО в Центральной Европе и, в частности, на Украине. Об этом "НГ" сообщил источник в МИД РФ. Такую возможность не исключил и директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, заметив "НГ", что в январе украинский МИД сделал заявление, по сути поддерживающее планы США: Украина расценивает возможное размещение американских систем ПРО в Польше и Чехии как элемент стратегии борьбы с терроризмом. Это обстоятельство сделает непростым разговор и.о. главы МИД Украины Владимира Огрызко во внешнеполитическом ведомстве России. Тем более что официальный Киев пока не высказал своего отношения к размещению рядом с украинскими границами (или в их пределах) американских военных объектов, которые РФ расценивает как угрозу собственной безопасности. В этой ситуации переговоры о будущем российской военной базы на украинском Черном море приобретают совсем иное звучание. Хотя и без того тема Черноморского флота остается проблемной для обеих сторон.

Во вторник на заседании межправительственной подкомиссии, занимающейся урегулированием проблемы ЧФ РФ, предполагается рассмотреть ряд вопросов, в числе которых инвентаризация российских военных объектов на Украине. "Сегодня ни Украина, ни Россия не знают, что находится в собственности у российской стороны. До четкой инвентаризации наши разговоры будут носить теоретический характер. Сделав это, мы сможем говорить о наведении порядка и перейдем к следующему этапу решения вопросов", - сказал ранее Огрызко. При этом он утверждал, что Россия незаконно удерживает более 150 гектаров земли в Крыму. После того как все российские военные объекты и примыкающие к ним земельные участки будут переписаны, Киев сможет поставить вопрос о повышении платы за аренду баз Черноморского флота в Крыму. По замечанию того же Огрызко, "если мы переходим на рыночные отношения, то они должны касаться всех аспектов нашего взаимодействия". Сергей Толстов отнес эту реплику украинского дипломата к ситуации вокруг цен на газ, заметив, что "повышение арендной платы за пребывание российских военных в Севастополе может стать адекватным ответом Киева на повышение газовых тарифов. Кстати, недавно Главком ВМФ России Владимир Масорин заявил, что украинская инициатива по инвентаризации имущества ЧФ может поставить под сомнение ратифицированные соглашения по Черноморскому флоту. Однако источник "НГ" в МИД РФ опасения военных не разделил, заметив, что правительство Украины подтверждает необходимость соблюдения принятых и ратифицированных соглашений по ЧФ РФ. Тем не менее Киев будет стараться в ближайшее время заполучить более 140 навигационных частей и объектов, расположенных в Крыму. По мнению президента Виктора Ющенко, существует множество вопросов по поводу того, как принятые в 1997 году договоренности по базированию ЧФ РФ до 2017 года отвечают "вновь сложившимся" обстоятельствам. На Украине считают, что ныне существует 132 до сих пор не урегулированных случая незаконного использования российской стороной земельных участков, а также около 170 спорных случаев, касающихся недвижимости в Крыму.

Известно, что на переговорах пойдет речь и о маяках, которые украинцы пытаются через суд отобрать у россиян. Напомним, в конце января минувшего года в поселке Геническ Херсонской области украинские судебные исполнители пытались выдворить с радиолокационной станции "Марс-75", арендованной Министерством обороны РФ, российских военнослужащих, однако им не позволили проникнуть на военный объект. Спор о маяках ведется уже давно, и лишь недавно перешел в судебную плоскость. Суть его в разных взглядах сторон на сроки передачи украинских объектов и украинской же стороне. Россия считает, что передача должна быть постепенной и закончиться к 2017 году (срок истечения соглашения по пребыванию ЧФ РФ в Крыму). Киев настаивает на том, чтобы маяки вернулись в ведомство Министерства транспорта Украины уже в текущем году.

Впрочем, как заметил "НГ" Сергей Толстов, объект "Марс-75" вообще не имеет никакого отношения к ЧФ РФ, поскольку база флота находится в Севастополе и российские корабли не патрулируют азовское побережье Украины. Что же касается обострения проблемы маяков в целом, то, по мнению политолога, оно было спровоцировано Киевом, чтобы усилить позиции украинской стороны в явно затягивающихся переговорах о территориальном разграничении в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях