Главная
 

ВН: "Оранжевое" обострение

26 февраля 2007, 13:35
0
2

Бывшие соратники по майдану договорились дружить против правительства Виктора Януковича, пишет Светлана Степаненко, Время новостей, Россия.

Юлия Тимошенко и госсекретарь президента, глава совета президентского блока "Наша Украина" Виктор Балога подписали 24 февраля соглашение об объединенной оппозиции, призванное "остановить движение премьера Виктора Януковича и его команды к узурпации власти". Г-жа Тимошенко пригрозила, что теперь перепуганной правящей Антикризисной коалиции придется "часто менять" нижнее белье.

Отмена политической реформы и досрочные парламентские выборы провозглашены главными целями оппозиции на ближайшую перспективу. В случае победы на выборах "оранжевые" обещают полностью интегрировать страну в НАТО и ЕС, обеспечить энергетическую безопасность Украины и принять новую конституцию. "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) поделят будущие государственные посты поровну. Право первого выбора руководящего кресла принадлежит той политической силе, которая наберет наибольшее число голосов на досрочных выборах. Документ основан на прежнем провалившемся соглашении о создании "оранжевой" коалиции в Раде после парламентских выборов 2006 года.

Правовых оснований для роспуска Рады сегодня нет. Однако Тимошенко уверена, что такие основания у президента появятся, если конституционный суд (КС) по представлению БЮТ вынесет решение о незаконном формировании правительства и Антикризисной коалиции. БЮТ и "Наша Украина" в субботу подписали письмо к президенту, где предлагают накладывать вето на все законы, которые с подачи правительства без участия оппозиции принимает Антикризисная коалиция.

"Цели роспуска Рады труднодостижимы", - заявил "Времени новостей" украинский политолог Владимир Малинкович. Однако эксперт отмечает, что решение КС "непредсказуемо, поскольку зависит от многих составляющих, не всегда правового характера". Кроме того, ветированием законов президент сможет "создать невыносимые условия для работы правительства, когда сама коалиция объявит досрочные парламентские выборы".

Юлия Тимошенко пошла на объединение, чтобы "реализовать через Виктора Ющенко стратегию досрочных выборов, которые открывают ей путь к премьерству, а затем и президентству. Если у Тимошенко это не получится, то стабильность оппозиционного объединения будет невысокой", - заметил в беседе с "ВН" глава украинского центра "Пента" Владимир Фесенко.

Президенту выгоден союз с Тимошенко, поскольку без участия БЮТ Антикризисная коалиция не сможет преодолеть президентское вето на законы, ограничивающие его полномочия. При этом президент сможет использовать угрозу роспуска парламента для превентивного давления на коалицию. Однако координатор парламентского большинства Раиса Богатырева в обращении к Ющенко вчера напомнила, что досрочные парламентские выборы могут обернуться дестабилизацией ситуации в стране и досрочными выборами президента.

Виктор Ющенко на днях констатировал, что перевыборы "не принесут радикальной перестановки сил", и призвал к политическому компромиссу элит. "Рейтинг Тимошенко в союзе с другими "оранжевыми" - около 20%, у Януковича - меньше 30%, - сказал "ВН" Владимир Малинкович. - Если даже их показатели сравняются, в Раду все равно попадут коммунисты, которые примкнут к Партии регионов премьера, составив большинство". "Расклад сил практически не изменился, - соглашается Владимир Фесенко. - Вероятно, "мисс революция" ведет свою политическую игру по поводу досрочных выборов для давления на Партию регионов Виктора Януковича и правительство. К тому же объединение "оранжевых" и досрочные выборы - прекрасный повод для пиара".

"Мексиканским сериалом" назвал объединение "оранжевых" депутат от Партии регионов Сергей Левочкин: "Избиратели утомились считать попытки этих политических сил склеить обломки политического горшка". В 2005 году союз "оранжевых" развалился, когда Тимошенко ушла с поста премьера из-за конфликта с лидерами "Нашей Украины", которых она обвинила в коррупции. После парламентских выборов 2006 года "оранжевые" объявили о создании коалиции, однако союзники не поделили пост спикера.

"Нынешняя коалиция также будет ситуативной и нестойкой", - заявил "ВН" г-н Малинкович. По мнению эксперта, бизнес-группы президентского блока имеют свои политические интересы, отличные от Тимошенко. По мнению г-на Фесенко, в объединении с БЮТ и досрочных выборах заинтересованы лишь радикальные силы в президентском окружении: "Но как только дело дойдет до решения практических вопросов, согласия в рядах "оранжевых" будет немного. "Нашеукраинцы" боятся, что их поглотит более рейтинговый БЮТ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях