Главная
 

ВН: Срок для президента

27 февраля 2007, 13:57
0
7

"Правящая на Украине парламентская Антикризисная коалиция ищет ответ на объединение "оранжевой" оппозиции и президента под лозунгом досрочных парламентских выборов", пишет корреспондент российской газеты Время новостей светлана Степаненко в материале, опубликованном 27 февраля.

Если президент Виктор Ющенко будет настаивать на досрочных парламентских выборах, коалиция их поддержит, но при условии досрочных выборов президента. Соответствующий законопроект будет зарегистрирован в Раде уже на этой неделе, пообещал заместитель парламентской фракции премьерской Партии регионов Василий Киселев.

Рейтинг популярности Ющенко составляет 6-10%, и ему вряд ли удастся победить на новых выборах. Однако премьер Виктор Янукович предложил президенту взаимовыгодный обмен в случае отказа от проведения досрочных парламентских выборов. Премьер заявил украинскому каналу "Ай-си-ти-ви", что за Ющенко остается решение о том, будет ли президент в 2009 году избран всенародно или депутатами Рады.

В случае сохранения полномочий за премьером Тимошенко выгодно будет победить на досрочных парламентских выборах

"Если Ющенко будет выступать против выборов президента в парламенте", то с коалицией "можно будет поговорить об увеличении президентского срока", заметил премьер. Конечно, президент не получит полномочия в прежнем объеме, поскольку согласно изменениям в конституции "функции ему урезали" и главой исполнительной власти является премьер. Однако Ющенко вполне может найти общий язык с правящей коалицией, поскольку "по-крупному претензий к президенту нет", заявил г-н Янукович.

Если президента будет избирать Рада, то Антикризисная коалиция сможет вознаградить уступчивость Ющенко президентским креслом. Однако это предложение таит в себе угрозу. Как заметил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, "лидер Партии регионов дает Ющенко понять, что если им не удастся достичь компромисса по поводу досрочных парламентских выборов, то президента выведут из большой политической игры". Если прямых президентских выборов не будет, то Рада вполне может избрать на президентский пост "другую фигуру, к примеру, лидера Соцпартии Александра Мороза". Если же Ющенко поддержит проведение досрочных парламентских выборов, то главными игроками на большом политическом поле станут Юлия Тимошенко и Партия регионов, полагает наш собеседник.

В случае сохранения полномочий за премьером Тимошенко выгодно будет победить на досрочных парламентских выборах, заняв пост премьер-министра "при слабом президенте Ющенко". А вот если президенту вернут часть полномочий, упраздненных конституционной реформой с 1 января 2006 года, то Тимошенко имеет смысл баллотироваться на президентский пост. И тогда союз с Ющенко потеряет смысл для "мисс революции", считает г-н Карасев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях