Главная
 

ВН: Выгодный сосед

28 февраля 2007, 08:43
0
5

Сегодня украинский премьер Виктор Янукович прибудет в Германию с официальным визитом, директивы которого он утвердил у Виктора Ющенко - этим премьер признал право президента на формирование внешнеполитического курса, пишет российское Время новостей.

В Берлине Янукович встретится с канцлером Ангелой Меркель, членами правительства и деловыми кругами. Глава украинского кабинета надеется найти в Германии, которая в этом полугодии председательствует в ЕС, поддержку в подготовке нового рамочного соглашения о сотрудничестве Украины и ЕС. Во время визита пойдет речь и о привлечении Германии к участию в российско-украинском газотранспортном консорциуме.

Вместе с тем заявленные Виктором Януковичем накануне визита в интервью немецкой газете "Хандельсблатт" внешнеполитические ориентиры не во всем совпадают с евроатлантическими устремлениями президента Ющенко. По поводу вступления Украины в НАТО премьер отметил, что "мнение народа на этот счет сильно изменилось в сторону негативного", "поддержка упала", в то время как "подобные вопросы не могут решаться вопреки мнению народа". Янукович косвенно поддержал позицию Кремля, заявив, что США должны были заранее обсудить с Украиной и Россией планы размещения элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе. "Только после широкого обсуждения европейцами, после диалога между Западной и Восточной Европой, можно было бы принимать подобное решение. Европа не должна подвергнуться новому расколу, как это произошло перед войной в Ираке", - сказал украинский премьер. По его словам, поддержка польскими властями противоракетного плана США "не помогает развитию" отношений между Киевом и Варшавой.

Касаясь темы интеграции с ЕС, г-н Янукович сказал, что Украина "не может себе позволить никакой антироссийской риторики". Вместе с тем сближение с Европой является важной целью нынешнего визита в ФРГ, в ходе которого украинский премьер хочет заручиться поддержкой Берлина. 6 февраля на саммите Украина-ЕС в Киеве премьеру не удалось добиться включения в проект соглашения о сотрудничестве пункта о перспективах членства Украины в Евросоюзе. Эту тему Янукович затронет на встрече с фрау Меркель.

Центральным положением соглашения станет создание зоны свободной торговли при условии вступления Украины в ВТО. В Киеве надеются, что Берлин поспособствует отмене ограничений на украинский экспорт, а также поможет распространить правила зоны свободной торговли с ЕС на услуги, капиталы и рабочую силу, а не только на товары. Кроме того, украинцы заинтересованы, чтобы срок действия соглашения был сокращен с десяти до пяти лет, что приблизило бы перспективы евроинтеграции. "Членство в ЕС не самый актуальный вопрос для Украины, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Владимир Малинкович. - Гораздо важнее добиться выгодных условий соседства". Эксперт считает, что канцлер Меркель могла бы содействовать скорейшему вступлению в силу парафированного ЕС соглашения о либерализации визового режима для широких слоев украинских граждан.

Янукович заявил, что на переговорах с Меркель пойдет речь и об участии Германии в консультациях о создании украино-российского газотранспортного консорциума (ГТК). Препятствий для этого "никаких нет", поскольку российско-украинские отношения "потеплели", считает премьер. Ныне идет речь о постройке 234-километрового газопровода Богородчаны-Ужгород, который позволит увеличить прокачку российского газа в Европу почти на 20 млрд кубометров в год. В конце прошлого года украинский министр ТЭК Юрий Бойко заявил, что переговоры о ГТК уже идут и третий участник - Германия "должен определиться со своей ролью и местом в данном проекте". Привлечение ФРГ в консорциум рассматривается на условиях 2004 года, предусматривающих строительство газопровода Богородчаны-Ужгород, подтвердил г-н Бойко. Решение о создании консорциума с участием Германии приняли Владимир Путин и Леонид Кучма в июне 2002 года. Учредительные документы "Газпром" и "Нефтегаз Украины" подписали в октябре 2002-го.

"Ныне обсуждается стратегия энергобезопасности ЕС, причем проблема обеспечения газом - одна из самых актуальных, - сказал "ВН" г-н Малинкович. - Украина, подключив Германию к консорциуму, сможет на очень выгодных условиях вписаться в систему энергетической безопасности ЕС. Главное здесь не продешевить". Присутствие Германии - это "своего рода гарантия, что ЕС будет стабильно получать российский газ", уверен эксперт. Во время визита Януковича вряд ли будут оговорены условия работы консорциума, поскольку решается "лишь общий план проекта". Без сомнения, присоединение Германии к консорциуму "оговорено с Россией", поскольку премьеру Украины не нужны конфликты. В то же время это "не означает, что Украина готова отдать другим странам право собственности на свою трубу", иностранцам предложат "лишь управление", считает Малинкович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях