Главная
 

Ъ: Шоколадная экспансия

28 февраля 2007, 10:11
0
8

Компания ЗАО "АВК", являющаяся одним из ведущих производителей кондитерской продукции на Украине, открыла первый дистрибуторский центр в России - в Белгороде, пишет Коммерсант, РФ.

Таким образом в АВК рассчитывают снизить таможенные издержки, увеличить поставки в торговые сети, расширить географию продаж. Отраслевые аналитики не исключают, что следующим шагом компании в экспансии на российский рынок станет покупка или строительство кондитерской фабрики.

Вчера пресс-служба АВК сообщила об открытии дистрибуторского центра в Белгороде. На его складских мощностях будет храниться весь объем продукции компании, ввозимой с Украины. Специалисты центра, как говорится в сообщении АВК, займутся таможенным оформлением, сертификацией продукции в России, расширением географии поставок и улучшением качества работы с российскими торговыми сетями. До недавнего времени отечественные дистрибуторы самостоятельно ввозили продукцию АВК в страну. "Но компания не могла контролировать их ценовую политику. Теперь для них будут установлены единые отпускные цены", - отметили в пресс-службе АВК. Компания намерена поставлять продукцию в Белгород с производственных площадок АВК без прохождения украинских распределительных центров, что позволит сократить сроки доставки до потребителя. С открытием центра в АВК рассчитывают увеличить долю шоколадной продукции в объеме поставок на российский рынок с 50 до 75%, поскольку считают, что средний и премиальный ценовые сегменты российского кондитерского рынка показывают наиболее бурный рост.

До АВК в Россию зашли два лидера украинского кондитерского рынка: корпорация "Рошен" владеет Липецкой кондитерской фабрикой, а компания "Конти" - Курской. Впервые заявив о расширении своего присутствия в стране минувшей осенью, АВК не скрывала планов в перспективе организовать в России собственное кондитерское производство. По словам гендиректора АВК Андрея Дикунова, российский рынок для компании является приоритетным, она отдает предпочтение среднему ценовому сегменту и премиум как наиболее перспективным.

Отраслевые аналитики расценили открытие дистрибуторского центра АВК в Белгороде как первый шаг к приобретению или строительству собственных мощностей в России. "Открытие дистрибуторского центра - безусловно, ключевой фактор для экспансии", - считает эксперт из "Тройки Диалог" Виктория Гранкина. Впрочем, по мнению аналитика инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Татьяны Бобровской, если АВК вынашивает подобные планы, то в условиях жесткой конкуренции ей нужно поторопиться, определившись, будет она приобретать кондитерские активы либо строить логистический центр. "Если бы АВК вышла на российский рынок года два назад, ей было бы легче закрепиться", - объяснила госпожа Бобровская. Согласен с ней и аналитик инвестбанка "Центринвест групп" Андрей Рожков, назвавший действия АВК довольно запоздалыми.

В России АВК придется столкнуться с такими мощными конкурентами, как "Объединенные кондитеры", "Нестле Фуд", "Крафт Фудс" и "Ударница". Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что открытие дистрибуторского центра в Белгороде для АВК шаг оправданный. "В условиях усиливающейся конкуренции и с учетом того, что в рекламной активности АВК вряд ли сможет соперничать с крупнейшими российскими игроками, организация дистрибуции - альтернативный способ закрепиться на прилавках", - уверена Татьяна Бобровская. Андрей Рожков, напротив, считает, что, выбрав для продвижения средний ценовой сегмент и премиум, АВК придется значительно увеличить свои расходы на рекламу. По его словам, украинская продукция отличается более низкой себестоимостью, и в низком ценовом сегменте ей было бы проще конкурировать. Однако, как считает Виктория Гранкина, у АВК есть шансы закрепиться в России - на региональных рынках, где есть потенциал роста в отличие от насыщенных столичных рынков. В регионах, по мнению Татьяны Бобровской, компании стоит искать подходящий производственный актив. Причем целесообразнее, по ее мнению, покупать мощности рядом с дистрибуторским центром.

ЗАО "АВК" (основные торговые марки "Шедевр", "Фрутта", "Жувиленд") выпускает продукцию на пяти кондитерских фабриках в Днепропетровске, Донецке, Луганске и Мукачево. Собственниками компании являются ООО "Пчела" (35,82% акций), ООО "Март" (11,09%), концерн АВК (27,99%), а также Western NIS Enterprise Fund (25,1%) - фонд прямого инвестирования, капитализированный правительством США, который из стран СНГ представлен на Украине и в Молдове. Оборот АВК в 2005 году составил порядка $198 млн, а чистая прибыль - около $9,5 млн. Компания поставила в Россию продукцию на $44,5 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях