Главная
 

RBC daily: США ставят на Тимошенко

РБК daily, 28 февраля 2007, 10:57
0
5

Сегодня лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко вылетит с официальным визитом в США, пишет RBC daily, РФ.

Ее ждут встречи с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс. Самых влиятельных политиков мира интересует перспектива досрочных парламентских выборов на Украине и отставки Виктора Януковича (см. интервью с ним на этой же странице). Развитие политического кризиса делает этот сценарий все более вероятным, и в Вашингтоне, кажется, готовы поставить на г-жу Тимошенко. США рассчитывают, что без Януковича Тимошенко и Ющенко быстро приведут Украину в НАТО.

Визит должен был продлиться неделю, однако из-за болезни Юлии Тимошенко его перенесли на два дня. В Вашингтоне Тимошенко встретится с чиновниками правительства США, сенаторами и конгрессменами, политологами и представителями бизнеса. Сегодня она выступит в Центре стратегических и международных исследований. Как сообщает ее пресс-служба, она обсудит "вопросы, имеющие критически важное значение для безопасности Украины, Европы и США", включая "доминирующую роль России по отношению с соседним государствам", вопросы энергетической безопасности и "продолжающееся продвижение Украины к евроатлантической интеграции". Но самые важные встречи - с вице-президентом США Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс и сенатором Ричардом Лугаром - состоятся 1марта. Визит завершится в пятницу выступлениями Тимошенко в National Press Club и на Conservative Political Action Conference в палате представителей конгресса.

Запад никогда не списывал Тимошенко со счетов: во время кризисов на Украине послы стран G8 (исключая Россию) встречались с ней чаще, чем с президентом Виктором Ющенко. Харизма и хороший пиар всегда были сильными сторонами "оранжевой принцессы". 24 февраля Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) объединился с пропрезидентской партией "Наша Украина". Таким образом, оппозиция получила в парламенте около 200 голосов из 450, и теперь коалицию Партии регионов, социалистов и коммунистов можно назвать "правящей" лишь с оговорками. Впрочем, перелом произошел еще 5 февраля, когда Тимошенко вынудила сторонников Януковича принять закон о запрете на отчуждение главного актива Украины - ее газотранспортной системы.

Удар по универсальной стратегии "Газпрома" "трубы в обмен на газ" помог Юлии Тимошенко заработать очки в Вашингтоне. "Там понимают, что сегодня на Украине без учета мнения Юлии Тимошенко не может быть принято ни одно серьезное решение, - заявил РБК daily депутат от фракции БЮТ, политолог Владимир Полохало. - Идет процесс внешней и внутренней легитимации оппозиции. На прошлой неделе я участвовал в форуме "Украина - Европа" во Вроцлаве и могу свидетельствовать: в США и ЕС всерьез ожидают досрочных выборов Верховной рады".

Кабинет Януковича сам роет себе яму, дотируя промышленность за счет социальных программ. Оппозиция надеется использовать недовольство украинцев растущими тарифами на ЖКХ и весной отправить правительство в отставку. Тимошенко также рассчитывает, что президент распустит Верховную раду: в понедельник Виктор Ющенко заявил о готовности сотрудничать с оппозицией. Юридические основания для роспуска Рады может быстро найти Конституционный суд, где у Ющенко много сторонников. Правда, в этом случае реальным хозяином Украины будет уже не он.

Виктор Янукович пока держит оборону. Сегодня он тоже выехал за границу: в Берлине его ожидает обед с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Накануне в интервью радиостанции Deutsche Welle премьер предложил Германии участвовать в строительстве российско-украинского газопровода Богородчаны - Ужгород. Ветка увеличит поставки российского газа в ЕС. Однако всем ясно, что это предложение - лишь суррогат трехстороннего консорциума по управлению главной газовой артерией страны, проект которого срубила на корню все та же Юлия Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях