Главная
 

Gazeta Wyborcza: В Варшаве установят жуткий памятник жертвам УПА

28 февраля 2007, 13:38
0
464

Жуткий памятник жертвам Украинской повстанческой армии. На Гжибовской площади его хотят поставить члены организаций, объединяющих людей, которые ранее жили на восточных рубежах Польши. Они уже получили предварительное согласие городского управления, пишет Михал Войтчук, Gazeta Wyborcza, Польша.

Концепция памятника такова: вылитое из бронзы 5-метровое дерево с крыльями вместо кроны, к которому прибиты трупы детей. Проект памятника создал краковский скульптор Марьян Конечный (автор, в частности, памятника варшавским повстанцам Nike). Основанием для проекта стала фотография, сделанная в конце 1933 г., начале 1934 г. в окрестностях села Козова (тогдашнее Тернопольское воеводство).

Ян Невинский, председатель Польского комитета по строительству памятника жертвам геноцида против населения восточных рубежей Польши, совершенного ОУН-УПА, настаивал на том, чтобы памятник ужасал.

"Только нечто, вселяющее небывалый ужас, сегодня в состоянии привлечь внимание людей. Никто не реагирует, когда в Украине ставят памятники преступникам УПА, не вызывают резонанса заявления Всемирного конгресса украинцев, который требует от Польши компенсаций за операцию "Висла", - утверждает он. Невинский считает, что "сотни тысяч жертв" волынского преступления заслуживают, чтобы их увековечили в центре Варшавы.

Памятник должен быть формой примирения

Городской отдел общественной эстетики положительно отнесся к идее строительства памятника на Гжибовской площади. Городское управление выдало представителям Комитета по строительству памятника так называемое решение о предоставлении земли - документ, необходимый для того, чтобы получить разрешение на установку. Но решение городских властей касалось только идеи, а не формы памятника - отмечают сотрудники пресс-службы городского управления.

"Мне тяжело оценить эту инициативу, Ян Невинский в молодости пережил свою травму, - говорит с осторожностью Роберт Вышинский, директор Института восточных рубежей, созданного городскими властями. - Но памятник должен быть, скорее, какой-то формой примирения. Соседей не выбирают".

Памятник должен заменить безымянные могилы на восточных рубежах

"Сама идея о том, чтобы поставить памятник жертвам УПА, не вызывает у меня серьезных возражений. Конечно, споры вызывает натуралистическая форма этой скульптуры", - говорит доктор Гжегож Мотыка из Института политических исследований Польской академии наук, автор докторской работы под названием "Польско-украинская борьба на землях современной Польши в 1943-1948 гг." [Walki polsko-ukraińskie na ziemiach dzisiejszej Polski w latach 1943-48]. Он отмечает, что не следует говорить о "сотнях тысяч" жертв УПА. "Погибло до 100,000 человек, из чего на Волыни - не более 60,000 человек. Это и так огромные цифры, и нет необходимости их завышать.

Возвращаясь к памятнику: можно предполагать, что если он будет установлен в такой форме, то с украинской стороны возникнет подобная идея. Я уже давно повторяю, что больнее всего полякам оттого, что на могилах погибших, в том числе и на Волыни, нет крестов. Лучше всего было бы, чтобы появился памятник, который стал бы символом, заменяющим эти безымянные могилы".

Городское управление пока что не ознакомилось с проектом

Городское управление обязало инициаторов создания памятника предоставить, в том числе, характеристику Совета по охране памяти борьбы и мученичества [Rada Ochrony Pamięci Walki i Męczeństwa]. Анджей Пшевожник, секретарь Совета, говорит, что пока никто за этой характеристикой не обращался. Натурализма памятника он комментировать не хочет. "Это - слишком болезненные и деликатные вопросы. Я смогу что-то сказать по этому поводу, когда ознакомлюсь с проектом", - говорит он.

Окончательное решение относительно строительства памятника примет городской совет Варшавы.

"Я не знаком с проектом, но не соглашусь на нечто настолько жуткое, как вы описываете", - обещает Адам Чечура, заместитель председателя городского комитета культуры, который утверждает проекты постановлений о строительстве памятников.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях