Главная
 

Le Figaro. Украина, Грузия, Беларусь: сильные и слабые стороны путинской стратегии запугивания

28 февраля 2007, 14:15
0
9

"Почему, черт побери, президент Владимир Путин решил всерьез взяться за своего младшего белорусского брата и навязал ему цены на газ, которые могут дестабилизировать единственного сателлита, оставшегося у России на западном фланге, на самой границе с Европейским Союзом?", - говорится в статье французской Le Figaro.

Почему он счел нужным подрывать позиции президента Лукашенко, хотя еще весной приветствовал его вызывающее сомнения переизбрание? Потому что Россия, сторонница отношений с позиций силы, осознающая всю мощь своего газового и нефтяного оружия, решила диктовать свою волю всем в своей империи? Потому что она решила "изменить политическую ситуацию в Минске", ослабив позиции Лукашенко, которого считает неуправляемым? Или потому что не хочет больше субсидировать своих бывших младших братьев - не взирая на чины и звания - во имя славянского братства, от которого, по ее мнению, сейчас уже мало проку?

Европейские страны, которых сильно встревожил газовый российско-украинский кризис в январе 2006 года, почти не обратили внимания на конфликт, который вот уже много недель существует между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко по вопросу транзита газа и нефти. А зря. Потому что упорство, с каким северный царь пытается поставить на колени мелкого деспота из Минска, свидетельствует о повороте, который намечается во внешней политике России. Он может оказать существенное влияние на геополитическое равновесие этой восточной части Европы.

Чтобы понять, насколько меняется настоящая ситуация, необходимо подробнее остановиться на этом странном, непохожим на другие российско-белорусском союзе. В то время как в течение последних пятнадцати лет все бывшие республики СССР пытались освободиться от железной хватки Москвы, Беларусь пошла по пути создания таможенного и монетарного союза с Россией. Беларусь является тем контраргументом, к которому прибегают российские руководители, чтобы продемонстрировать, что организованный вокруг России Союз Независимых Государств является не фикцией, а динамично развивающимся организмом, предназначенным играть роль противовеса Евросоюзу.

При Борисе Ельцине обе страны договорились о календарном плане последовательных шагов, которые позволят реализовать этот квазисоюз. Но в каждой из столиц по-своему видели свое совместное существование в будущем. Лукашенко с его манией величия, опьяненный вызывающей удивление популярностью, которой он пользуется не только в своей стране, но и среди той части российского населения, которая тоскует по советским временам и мечтает о харизматических лидерах, рассматривал этот союз как ступеньку в его восхождении на пост главы Союза Россия-Белоруссия. Кремль же видел в Минске лишь будущую провинцию. Разногласия стали еще сильнее при Путине, который быстро устал от своенравности Лукашенко. Москве не могла понравиться та ожесточенность, с которой Лукашенко защищал свой суверенитет, свои газопроводы и валюту. Кроме того раздражение Путина вызывала конкуренция, которую ему составлял Лукашенко на внешнеполитическом поле, когда налаживал особые отношения с Ираном или Венесуэлой. . . "Оранжевая революция" в Украине на время смягчила остроту разногласий и сблизила Путина и Лукашенко, поскольку оба президента опасались угрозы распространения демократических революций. Но это перемирие длилось недолго.

В Киеве снова воцарилась прокремлевская команда, российская внешняя политика становится все более влиятельной
 В Киеве снова воцарилась прокремлевская команда, российская внешняя политика становится все более влиятельной - в том числе благодаря энергетическому давлению, - и складывается впечатление, что Москва опять поддается искушению действовать с позиции силы. Это произошло в отношении Киева в январе 2006 года, потом настал черед Грузии, Армении, Молдовы, которым всем было предложено передать контроль над своими газопроводами Москве. "По сути своей везде наблюдается одна и та же логика стремления к господству, исходя из которой Москва строит свои отношения с соседями. России нужны не равноправные и стабильные партнеры, а сателлиты, и Беларусь не является здесь исключением", - отмечал недавно министр иностранных дел Эстонии. Русские, будто им было недостаточно резкого повышения цен на газ, которое грозит подорвать белорусскую экономику, заявили, что собираются развивать альтернативные маршруты для транспортировки энергоносителей, в частности увеличивать пропускную мощность нефтяного порта Приморск, расположенного недалеко от Санкт-Петербурга.

Журналист Аркадий Ваксберг считает, что эта логика отношений с позиции силы в долгосрочной перспективе может обернуться против России, поскольку, в конце концов, эти имперские судороги России вынудят всех ее соседей бежать на запад. Агрессивная манера, с которой Москва осенью пыталась дестабилизировать режим Саакашвили, показала, что эта политика не всегда приводит к успеху. Грузия, взятая за горло введенной Кремлем экономической блокадой, начала коренным образом диверсифицировать свои источники энергоснабжения и стала проводить переговоры с такими странами, как Азербайджан. Если Москва перегнет палку, Беларусь может начать действовать по тому же сценарию, даже если корни политических проблем в данном случае совсем другие. После проблем с "Газпромом" президент Лукашенко дал интервью газете "Die Welt", в котором выразил желание диверсифицировать экономические и коммерческие связи своей страны.

Беларусь начинает задумываться о том, как ей снизить свою зависимость от Москвы
Согласно ряду информированных источников, Беларусь начинает задумываться о том, как ей снизить свою зависимость от Москвы, в частности с помощью развития альтернативных источников энергии, в том числе атомной. Также нельзя обойти вниманием письмо, направленное в адрес Лукашенко лидером белорусской оппозиции Милинкевичем, в котором он открыто призывает белорусского президента сплотить ряды перед лицом угрозы, которую Россия представляет для суверенитета страны. Ходят слухи, что Россия начинает разрабатывать сценарий замены Лукашенко.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine, Georgie, Bielorussie : forces et limites de la strategie d"intimidation de Poutine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях