Главная
 

Украинская демократия прошла проверку боем

25 апреля 2001, 09:56
0
5

Депутаты передрались из-за премьера, пишет российский «Коммерсантъ». Хотя отставка премьер-министра Украины вчера не состоялась, однако даже мощная поддержка премьера со стороны президента и арубежных политиков не гарантирует, что Ющенко удастся усидеть в кресле премьера, считает журналист Кирилл Разумовский. Он уверен, что противники Ющенко в парламенте намерены бороться до конца, и даже уже подыскали замену главе правительства - в лице его бывшего зама Сергея Тигипко.

Верховная рада не стала выносить ему вотум недоверия, перенеся голосование по данному вопросу на четверг. Этому предшествовали взаимные обвинения депутатов в "хамстве, свинстве, предательстве национальных интересов" и даже драки.

Больше всех отличился депутат Александр Чародеев (Aleksandr Charodeev), которого сразу после выступления лишили слова и права присутствовать на следующих пяти заседаниях, а заодно исключили из фракции "Яблоко" (не путать с одноименной фракцией российской Думы). Дело в том, что господин Чародеев сравнил спикера верховной рады Ивана Плюща (Ivan Plyushch) с конем, которого римский император Калигула в свое время сделал сенатором. При этом свою историческую параллель депутат сопроводил словами, что председателя парламента "убить мало".

Гнев господина Чародеева был вызван той поддержкой, которую спикер оказал на прошлой неделе премьеру Виктору Ющенко (Viktor Yushchenko), когда парламент рассматривал отчет правительства. От украинского "яблочника" досталось и депутатам "Руха". Сторонников этой партии, которые в последние дни проводили на Западной Украине демонстрации в поддержку премьера, депутат предложил "отстреливать". Коллеги Александра Чародеева охарактеризовали его как "фашиста и шовиниста", а оскорбленные члены "Руха" буквально взяли трибуну в осаду и разошлись только после объявления перерыва.

Неизвестно, слушал ли трансляцию заседания парламента сам премьер, который вчера находился с официальным визитом в Греции. Но господин Ющенко не увидел большой трагедии в поведении депутатов. "Из нынешнего политического кризиса, - заявил он в далеких Афинах, - можно выйти без применения силы, руководствуясь исключительно демократическими методами, путем политического диалога. Я оптимист и вижу в этом процессе очередную демонстрацию того, что Украина выбирает демократический путь развития".

Впрочем, украинские наблюдатели менее всего склонны полагать, что голосование об отставке правительства было отложено только по причине соблюдения демократических норм и процедур. Незадолго до принятия решения депутаты узнали о заявлении президента Украины Леонида Кучмы (Leonid Kuchma), который, находясь с визитом в Литве, сказал, что намерен в среду встретиться с представителями основных политических сил в парламенте и обсудить создавшуюся ситуацию. Глава государства особо подчеркнул, что "сейчас необходим диалог между правительством и парламентом" и он готов оказать содействие в достижении консенсуса

.Пожелание президента было принято к сведению. Парламентарии, перенеся голосование по отставке кабинета на четверг, вернулись к прениям о мотивах отставки правительства, продолжая обвинять и оскорблять друг друга. Эта бурная дискуссия о путях развития Украины и о судьбе реформ транслировалась по первому каналу национального радио. Так что электорат имел возможность оценить ораторский талант своих избранников.

Пока депутаты обменивались "любезностями", состоялся телефонный разговор между президентом Украины и канцлером ФРГ, который может повлиять на судьбу украинского кабинета. Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) призвал господина Кучму "продолжать приближать" Украину к "европейским структурам", не забыв при этом отметить "мужественную реформистскую политику украинского правительства, возглавляемого Виктором Ющенко". Канцлер недвусмысленно поддержал украинского премьера, подтвердив заинтересованность Германии в "последовательном проведении Украиной политики реформ", которая "поможет Германии и ее европейским партнерам содействовать сотрудничеству Украины с ЕС и международными финансовыми организациями".

Однако даже столь мощная поддержка не гарантирует, что господину Ющенко удастся усидеть в кресле премьера. Его противники в парламенте намерены бороться до конца. И даже уже подыскали замену главе правительства - в лице его бывшего зама Сергея Тигипко (Sergei Tigipko).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях