Главная
 

FT Deutschland: Ющенко упрекает ЕС в нерешительности

28 февраля 2007, 16:27
0
3

Прозападно ориентированный президент Украины Виктор Ющенко упрекает ЕС в том, что эта организация слишком пассивно поддерживает его в стремлении к членству в НАТО и ЕС, пишет Флориан Келлерманн, Financial Times Deutschland, Германия.

"С точки зрения Украины кажется, что многие политики в ЕС сверхосторожны", - отметил Ющенко в разговоре с изданием Financial Times Deutschland в Киеве незадолго до визита премьер-министра Януковича в Берлин.

Там Янукович встретится также с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Как отметил Ющенко, согласно принципам ЕС Украина имеет все права на членство в сообществе.

Президент Украины стремится к членству своей страны в ЕС с момента вступления на должность, однако находит при этом поддержку лишь своего соседа Польши. Ожесточенные споры по поводу политического курса страны ведутся и в самой Украине. Так, глава правительства Янукович отвергает совместный план действий, предусматривающий вступление Украины в НАТО.

Ющенко сообщил, что в споре с Януковичем он будет придерживаться цели членства в ЕС и НАТО. "В Конституции однозначно указано: внешнюю политику определяю я как президент", - утверждает он. Янукович не имеет права вести собственную внешнюю политику. Но при этом президент добавил, что вступившая в силу в 2006 г. конституционная реформа "вывела из равновесия политический строй". Эта реформа дает значительно больше прав на формирование правительства парламенту, нежели президенту.

Ющенко подчеркнул, что нет ни одной страны ЕС, граждане которой принципиально отвергали бы членство Украины. "Безусловно, при этом наша страна должна соответствовать всем демократическим условиям, критериям ЕС в организации экономической и социальной жизни", - сказал он. Поэтому ЕС и Украина не могут установить конкретную дату вступления: "Но для украинской политики и общества принципиально важно, чтобы мы охарактеризовали вступление в качестве исторической и стратегической цели нашей интеграции".

Мы многого достигли

Ющенко выразил свое разочарование не только по поводу ЕС. "Мы многого достигли за последние два года", - отметил он. Помимо всего прочего президент упомянул статус страны с рыночной экономикой, полученный Украиной от ЕС, а также упрощение визового режима. Помимо этого президент Украины назвал возможными переговоры с ЕС относительно создания зоны свободной торговли.

Мнения Ющенко и его противника кардинально отличаются и в вопросе отношения к крупнейшему соседу Украины  - России, по меньшей мере, в риторике. Ющенко в значительно большей степени критично прокомментировал высказывания российского президента Владимира Путина на недавней Мюнхенской конференции по безопасности. "Возврат к риторике биполярного мира и гонки вооружений не может считаться эффективной европейской политикой", - сказал Ющенко изданию Financial Times Deutschland. В отличие от Кремля, он положительно смотрит на организацию основ противоракетной системы США в соседней Польше. "В конце концов, речь здесь идет о системе обороны, а не о средствах военной агрессии", - отметил Ющенко.

В вопросах экономических отношений с Россией президент придерживается мнения парламентского большинства. Он немедленно подписал недавно изданный закон, запрещающий правительству продавать газопровод. "Любая страна должна беспокоиться о том, чтобы зарубежный капитал не доминировал в отраслях, от которых зависит экономическая безопасность этой страны", - заявил президент. Украина нарушила этот принцип только в нефтеперерабатывающей промышленности, в которой российские компании имеют значительный вес.

Ющенко указал также на то, что российский капитал составляет всего 4,3% прямых зарубежных инвестиций в Украину. "Таким образом, об опасности не может идти и речи", - добавил он.

Чтобы укрепить свою позицию относительно своего противника Януковича, Ющенко намерен создать комиссию, которая должна будет в ходе открытого заседания разработать дополнение к украинской Конституции. Он подчеркнул, что в комиссию должны будут войти представители парламента, правительства и президента.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях