Главная
 

FAZ: От марионетки к хозяину

28 февраля 2007, 16:45
0
7

Виктор Янукович, премьер-министр Украины, имеет все, о чем могут мечтать влиятельные особы на постсоветском пространстве: персонального фотографа, следящего за тем, чтобы не нарушалась композиция на снимках, биографа, изображающего его в качестве героя труда, и даже профессорскую ученую степень, полученную еще в бытность мэром Донецка, пишет Конрад Шуллер, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.

Помимо этого у него есть еще одно вспомогательное средство: западный политтехнолог, консультировавший как многих американских президентов от Форда до Буша, так и филиппинского диктатора Маркоса и ангольского лидера повстанцев Савимби.

Управляемая издалека комическая фигура

Когда американец Манафорт занялся в 2005 г. "делом Януковича", "имиджевая ситуация" его клиента была более чем удручающей. Его люди были пойманы при подтасовке результатов выборов во время "оранжевой революции". Позже к обману добавилась неисправимая неуклюжесть кандидата. В юности он провел некоторое время в тюрьме по обвинению в нанесении телесных повреждений, затем он написал слово "профессор" через двойное "ф". Во время революции его супруга развила теорию, согласно которой демократическое движение лишилось разума из-за пропитанных неким веществом американских апельсинов. Зависимость Януковича от коррумпированных олигархов, а также российского президента Путина, стали причиной того, что о нем стали говорить как о комической фигуре, управляемой издалека.

Однако теперь все держит под контролем специалист из Америки. Его клиент носит элегантные пиджаки и прически, вместо грубых непристойностей с его губ слетают изысканные комплименты. Когда в 2006 г. произошел раскол демократического лагеря, он изящно вернулся на кресло премьера. Кое-что в корне изменилось. Без всякого сомнения, Янукович опирается сегодня на легитимное парламентское большинство. Помимо этого, он стал более независимым.

Исправление Януковича

Даже его критики соглашаются с тем, что он теперь не просто марионетка восточно-украинских кланов или даже доверенное лицо Путина. Его прежний покровитель, стальной миллиардер и бывший наперсточник Ринат Ахметов, по мнению многих близких к этим кругам людей, не имеет больше полного влияния на своего прежнего пособника, поскольку премьер и лидер партии Янукович имеет сейчас "достаточно административных ресурсов", чтобы руководить своим собственным штатом исполнителей. Теперь верным Москве кругам его правящей "Партии Регионов", например, окружению заместителя премьер-министра Азарова или министра энергетики Бойко, не удается вплотную приблизиться к главе правительства.

Судя по внешним признакам, Янукович заметно исправился. Он хвалит демократию, отвергает упреки в покорности воле Москвы, и непрерывно заявляет о цели членства в НАТО и Европейском Союзе. В эту среду он прибывает в Берлин, чтобы представить себя инвесторам и политикам в облике человека будущего, а также для того, чтобы привлечь Запад к участию в развитии стратегически важных украинских газопроводов.

Непротиворечивость едва ли можно назвать качеством, присущим премьеру

Однако в перерождение Януковича верят не все. В двух принципиальных вопросах его позицию никак нельзя назвать непротиворечивой. Первый пункт - возможное вступление его страны в НАТО, цель, совершенно не вызывающая одобрения у прежних покровителей Януковича в России, но для которой в Украине уже несколько лет как создан специальный парламентский комитет. С момента своего прихода на должность премьер постоянно увиливает от решения этого вопроса. Выступая за вступление на словах, на практике он, где только может, срывает все направленные на вступление действия.

Последней решительной атакой стало увольнение в январе прозападно ориентированного министра иностранных дел Тарасюка. Поскольку последний, согласно Конституции Украины, подчиняется не главе правительства, а также прозападно ориентированному президенту Ющенко, Янукович вынудил его уйти с должности, приостановив финансирование его министерства и не допустив при помощи охранника к заседаниям Кабинета Министров.

Две модели в вопросах газа

Едва ли можно назвать однозначной роль Януковича и в ситуации вокруг стратегических украинских трубопроводов, по которым в Европу поступает большая часть российского газа. Согласно оценкам киевского министерства энергетики, до 2010 г. в эту систему необходимо инвестировать около 10 млрд. евро. Специалистам понятно, что без помощи из-за рубежа эту сумму достать будет практически невозможно, и украинское руководство разрабатывает две различные модели реализации этого плана. Одна из них ориентируется на российские ресурсы. Согласно ей, московский газовый гигант "Газпром" должен будет стать совладельцем украинской газотранспортной системы, а Украина в обмен на это получит права на добычу газа в России.

Согласно второй модели предполагается создать трехсторонний консорциум, в который сможет войти и Запад. Выбор между этими двумя моделями равнозначен стратегическому принципиальному решению, поскольку по мнению многих наблюдателей в случае выбора российской модели Украина в дальней перспективе может превратиться в аппендикс московской газовой империи.

Человек с колеблющейся стрелкой компаса

То, что Янукович перед своей назначенной на эту среду встречей с федеральным канцлером Германии Меркель предложил немецкой экономике участвовать вместе с Россией в будущем газотранспортном консорциуме, более чем соответствует новому облику Януковича и вполне соответствует духу прозападно ориентированных сил в Украине. Однако до сих пор не до конца понятно, идет ли здесь речь о стратегическом решении, поскольку недавно Путин заявил о том, что недавно он услышал от Киева "революционную идею" разделить контроль над транспортной системой между Москвой и Киевом. Неизвестно, от кого конкретно исходило это предложение, однако в Киеве считается, что как минимум московская фракция в правительстве Януковича - Бойко и Азаров - считает его вполне привлекательным.

Поэтому немецким партнерам Януковича будет нелегко правильно оценить его предложения. Человек, считавшийся еще два года назад марионеткой коррумпированных промышленных баронов и воспитанником Путина, имеет сегодня достаточную долю независимости, чтобы мечтать о собственном пространстве  между Востоком и Западом. За то, что грубому в свое время политику сейчас удается в течение одного дня отказываться от своих прежних позиций и переходить на другую сторону баррикад, следует благодарить формирующее влияние западных имиджмейкеров. Однако стрелка компаса этого человека никогда однозначно не показывала ни на Запад, ни на Восток, а всегда была обращена на единственный магнитный полюс: на него самого, на Виктора Януковича и его власть.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях