Главная
 

Станет ли 'американский зять' 'украинским отцом'

25 апреля 2001, 10:04
0
4

Этим вопросом задается журналист "Известий" Янина Соколовская в статье "Игра в поддавки", опубликованной в сегодняшнем номере российского издания. "Если премьер не уступит давлению депутатов, а уйдет "красиво", громко хлопнув дверью, он, возможно, получит шанс превратиться из "американского зятя" в "украинского отца". Но этот шанс - мизерный".

В день, когда Верховная рада Украины решала судьбу правительства, премьер Виктор Ющенко решился на смелый, в чем-то вызывающий шаг. Если уж уходить, то красиво, решил глава кабинета. И с самого утра отбыл с визитом в Грецию, предоставив депутатам спорить о злосчастном вотуме недоверия. Украина в эти дни вообще осталась без высших руководителей. Президент Леонид Кучма, как и Ющенко, отправился пережидать кризис за границу - только не в Грецию, а поближе, в Литву.

Что касается спикера Верховной рады Ивана Плюща, то он лег в больницу с диагнозом "гипертонический криз", предоставив вести судьбоносное заседание своим заместителям. Несмотря на показную браваду и громкие заявления о готовности в любой момент уйти в отставку, Ющенко тем не менее не спешит сжигать мосты. Перед тем как отбыть в Афины, он подготовил депутатам сюрприз. Премьер дает понять, что готов сыграть с ними в поддавки, согласившись даже на создание коалиционного кабинета и на назначение своих противников на любые посты в правительстве. Кроме двух - премьерского и первого вице-премьерского.

Правда, коммунисты, составляющие самую большую парламентскую фракцию (112 человек), заявили, что должностями их не купишь. Лидеры КПУ напоминают: именно они первыми выдвинули лозунг "Украина без Кучмы и Ющенко". Сейчас, считают они, настало время свергнуть премьера, которого в стане левых не называют иначе как "ставленник Америки". Правительственная игра в поддавки не устраивает и центристов. Они говорят о готовности поддержать резолюцию об отставке правительства. Против Виктора Ющенко, к удивлению многих аналитиков, выступили и пропрезидентские фракции - слишком многих в стране раздражает амбициозный премьер.

Когда пишутся эти строки, в парламенте готовится голосование, которое решит судьбу кабинета. Начало правительственного кризиса стало фактическим стартом президентской предвыборной кампании. Одним из ее участников, скорее всего, станет Ющенко. Если премьер не уступит давлению депутатов, а уйдет "красиво", громко хлопнув дверью, он, возможно, получит шанс превратиться из "американского зятя" в "украинского отца" (так в Киеве традиционно называют президентов республики). Но этот шанс - мизерный.

 * * * Гражданка Чумаченко опровергает Супруга премьер-министра Украины, гражданка США Екатерина Чумаченко, обратилась с открытым письмом в газету Financial Times, в котором указала на ряд неточностей в статье, опубликованной на днях в этом издании, передает Интерфакс. Чумаченко заявила, что никогда не работала в Совете национальной безопасности США. По словам супруги премьера, она служила в Госдепартаменте в должности специального помощника ассистента госсекретаря по правам человека и гуманитарным вопросам с 1986 по 1988 год. В последующие четыре года Чумаченко, по ее словам, занимала различные посты в Офисе общественных связей Белого дома, Казначействе, экономическом комитете конгресса, Американо-украинском фонде. В настоящее время, пишет Чумаченко, она "счастлива" быть женой Виктора Ющенко и матерью двух его дочерей. Чумаченко выразила сожаление, что автор статьи в Financial Times Чарльз Кловер не встретился с ней, чтобы уточнить все эти нюансы. Кроме этого, супруга украинского премьера сообщила, что она вместе с мужем пригласила украинских журналистов посетить то, что Кловер назвал "роскошным загородным домом". Чумаченко выразила надежду, что британский корреспондент присоединится к этой группе журналистов и "внесет коррективы в неточную информацию, опубликованную на страницах газеты".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях