Главная
 

Ъ: "Газпром" вложился в украинский футбольный актив

1 марта 2007, 07:50
0
4

"Зенит" и "Шахтер" успешно завершили переговоры по поводу трансфера, который стал самой крупной сделкой нынешнего межсезонья и как минимум второй по величине в истории российского футбола, пишет КоммерсантЪ, РФ.

По данным официального сайта донецкого клуба, его лидер Анатолий Тимощук, подписавший с петербуржцами четырехлетний контракт, обошелся им в $20 млн.

Переговоры о переходе 28-летнего капитана "Шахтера" в "Зенит" были завершены во вторник вечером, после встречи в Донецке президентов двух клубов: крупнейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова и Сергея Фурсенко, гендиректора "Лентрансгаза", дочерней структуры "Газпрома", владеющего российской командой. После нее было объявлено о подписании Анатолием Тимощуком четырехлетнего контракта с петербуржцами. "Мы приобрели игрока, который действительно нужен клубу и нашему главному тренеру Дику Адвокату", - заявил вчера Ъ спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания, добавив, что не в курсе, какова точная трансферная стоимость футболиста: "Она известна только президентам".

  Между тем в сообщении на официальном сайте "Шахтера" говорится, что Анатолий Тимощук, отыгравший за донецкую команду девять лет и трижды выигравший с ней чемпионат Украины, был продан за $20 млн, то есть даже за большую сумму, нежели те ?10 млн, о которых Ринат Ахметов с прошлого года неоднократно говорил как о минимальной цене на своего лидера для заинтересованных в его приобретении клубов. Вполне возможно, правда, что часть трансферной стоимости полузащитника - это не "живые" деньги, а преимущества, получаемые "Шахтером" и его первым лицом по ряду дополнительных пунктов соглашения. В частности, вместе с договором о собственно переходе Анатолия Тимощука клубами был заключен и договор о сотрудничестве, предусматривающий стажировку тренеров, проведение товарищеских матчей, совместные сборы и взаимодействие спортивных школ. А источники Ъ не исключают, что, отдав "Зениту" капитана, Ринат Ахметов получил от "Газпрома" и некоторые преференции для собственного бизнеса.

В любом случае трансфер Анатолия Тимощука стал как минимум вторым по величине в истории российского футбола: в 2005 году "Динамо" заплатило "Порту" за другого "опорника" - португальца Маниши - ?16 млн. Но выделяется он не только на фоне прочих отечественных сделок. Опорный полузащитник - далеко не самое дорогостоящее амплуа в мировом футболе. Так вот, только за трех игроков, выступающих на этой позиции, в истории футбола были заплачены большие суммы, чем за Анатолия Тимощука и Маниши. Причем все трое - суперзвезды мировой величины. "Челси" отдал $26,3 млн за Клода Макелеле и $49,5 млн за Майкла Эссьена, а "Ювентус" - $26 млн за Патрика Виейру.

Анатолия Тимощука причислили к топовым футболистам еще примерно полгода назад. Он был достаточно известен и до этого, но ажиотажный спрос на него возник именно после чемпионата мира в Германии, где сборная Украины дошла до четвертьфинала. На мировом первенстве Анатолий Тимощук проявил себя прекрасно. Достаточно сказать, что на его счету оказалось 32 выигранных единоборства. По этому показателю украинца совсем немного, всего на два балла, обошли лишь "опорники" финалистов турнира - итальянец Дженнаро Гаттузо и француз Патрик Виейра, сыгравшие на два матча больше. Учитывая игру Анатолия Тимощука за сборную, а также за лидирующий в украинском чемпионате и вышедший в 1/8 финала Кубка UEFA "Шахтер", ничего удивительного в том, что в споре за звание лучшего футболиста Украины 2006 года он опередил самого Андрея Шевченко, не было.

При этом жесткий, но техничный отбор мяча (удивительно, однако за свою карьеру полузащитник заработал всего три красные карточки), умение выполнять функции "волнореза" на поле - не единственные достоинства Анатолия Тимощука. В разговоре с корреспондентом Ъ он сказал, что из игроков своего амплуа выше всех ставит Клода Макелеле: "Он, может быть, не так заметен на поле, однако фантастически полезен". Но по стилю к Анатолию Тимощуку все же ближе также играющие в английской премьер-лиге и также включенные им в тройку лучших опорных полузащитников Фрэнк Лэмпард из "Челси" и Стивен Джеррард из "Ливерпуля". Дело в том, что, разрушая чужие атаки, он постоянно поддерживает свои и угрожает воротам соперника. За 324 официальных матча в составе "Шахтера" его капитан, обладающий выдающимся дальним ударом, забил 39 голов. Великолепная статистика, которую наверняка учитывали руководители целого ряда клубов, интересовавшихся Анатолием Тимощуком и проигравших борьбу за него "Зениту" и "Газпрому".

Сомневаться в том, что те, пусть заплатив дорогую цену, сделали удачное приобретение, вряд ли стоит. Единственный вопрос, возникающий в связи с покупкой Анатолия Тимощука, - это как Дику Адвокату удастся разрешить ситуацию с обилием в его команде футболистов, специализирующихся на игре в центральной зоне. К ним наряду с Тимощуком относятся и Владислав Радимов, и Фернандо Риксен, и Ли Хо, и Игорь Денисов, и Александр Горшков, и Илья Максимов, и купленный у "Торпедо" практически одновременно с украинцем Константин Зырянов. Более того, можно предположить, что Дику Адвокату придется по крайней мере в некоторых матчах перемещать в глубину поля Андрея Аршавина, чтобы дать возможность играть хотя бы двум из трех обошедшихся "Зениту" в общей сложности в $25,7 млн форвардов: Фатиху Текке, Павлу Погребняку или Алехандро Домингесу.

Однако, по мнению Константина Сарсании, проблемы с перебором центральных полузащитников у "Зенита" нет. "Многие из них на самом деле универсальны, - пояснил спортивный директор. - Тот же Зырянов может сыграть и на обоих флангах. Радимов тоже способен действовать или правее, или левее. Не забывайте и о лимите на легионеров, из-за которого мы должны иметь большой выбор из российских игроков. В общем, всем места хватит. И потом, сезон предстоит тяжелый. Команда, которая, как "Зенит", рассчитывает на чемпионство, просто обязана обладать длинной и качественной скамейкой запасных".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях