Главная
 

ВН: Янукович любит демократию и Россию

1 марта 2007, 09:37
0
5

Украинский премьер Виктор Янукович заявил вчера в Берлине, что доволен переговорами с канцлером ФРГ Ангелой Меркель: "Мы получили сигнал, что двери в Евросоюз для Украины открыты, и это будет изложено в новом соглашении на следующие десять лет", пишет российское Время новостей в статье "По заветам Бисмарка".

Фрау Меркель честно признала, что "первоначально следует обеспечить дееспособность расширенного Евросоюза", то есть в ближайшем будущем Украина не сможет попасть в ЕС. Но при этом в Берлине полагают, что уже в текущем полугодии, то есть до завершения германского председательства в Евросоюзе, может быть подписано новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Ведущие представители деловых кругов Германии приняли участие во вчерашней встрече с г-ном Януковичем, организованной Восточным комитетом германской экономики. Целью беседы "был поиск возможностей для сотрудничества в модернизации украинской промышленности, розничной торговли и сельского хозяйства", сообщил "Времени новостей" управляющий директор комитета Оливер Виик. "В области производства возобновляемого сырья, например биомассы для производства природного биогаза, Украина с ее крупными сельскохозяйственными площадями особенно подходит для сотрудничества в будущем", - отметил наш собеседник, указав при этом на необходимость существенно улучшить положение иностранных инвесторов на Украине.

Ближе к вечеру украинский премьер выступил с речью в берлинском отеле "Адлон". На встрече, организованной Германским обществом внешней политики, присутствовало свыше 300 ведущих представителей деловых и политических кругов, в зале были также знаменитый украинский боксер Виталий Кличко и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Виктор Янукович заявил, что Украина идет по пути демократических преобразований, особо подчеркнув положительную роль оппозиции и отметив "сильную привязанность" к идее оппозиции со стороны "еще великого Бисмарка". Демократия и "уникальные для Европы темпы роста экономики" становятся стимулами для привлечения на Украину иностранных инвестиций.

Докладчик сообщил, что обсуждал с немецким канцлером проблемы надежного снабжения Европы энергоносителями. Украинская делегация передала Ангеле Меркель свою концепцию организации поставок энергоносителей из Каспийского региона через территорию Украины. По словам г-на Януковича, отношения Украины и России будут строиться на благо обеих стран, но вместе с тем Украина сохранит свою независимость и национальную идентичность. Докладчик вновь помянул добрым словом "великого Бисмарка" и заметил: "Что в отношении России было правильным для Германии конца XIX века, то не может быть неверным для нынешней Украины". "Железный канцлер" Отто Бисмарк был сторонником дружественных отношений с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях