Главная
 

Ющенко: 'В ближайшее время пчелы не станут моей профессией'

25 апреля 2001, 10:50
0
7

В один из драматических моментов современной политической истории Украины премьер-министр Виктор Ющенко, фигура которого стала камнем преткновения между президентом Леонидом Кучмой и противостоящими ему в Верховной Раде и вне стен парламента силами, дал интервью корреспонденту "Независимой газеты" Андрею Капустину.

-Виктор Андреевич, ваша оценка нынешней ситуации в стране после того, что 19 апреля парламент проголосовал за признание деятельности правительства неудовлетворительной?

- Если говорить об обстоятельствах, которые привели к такому противостоянию, я думаю, что, с одной стороны, ответ можно искать в том, что политическое большинство в украинской политике - достаточно новое явление. Так случилось, что десять лет нашей новейшей истории мы провели в политическом хаосе из-за невозможности создать в парламенте политическое большинство, поскольку система политического равновесия формировалась на очень тонких политических весах. И прошлый год стал первым годом, когда политическое большинство, можно говорить - демократической направленности, сгруппировалось вокруг президента и программы реформ. Это случилось впервые в нашей истории, это, вне всяких сомнений, нужно приветствовать. Можно говорить о том, что на Украине впервые появилась политическая сила (помимо правительства и президента), которая несла политическую ответственность за выбор курса, за динамику реформ и т.д.

Но это очень короткая и нестойкая практика. И много фундаментальных моментов, начиная с новой Конституции и заканчивая конкретными законами, которые регулировали саму конструкцию, механизм процедуры отношений большинства и оппозиции, отношения между большинством и парламентом - эти моменты до сих пор не выписаны. И поэтому имеется много процедурных неясностей, которые приводят к тому, что любое, даже небольшое противостояние, которое возникает в рамках политического большинства, приводит к тяжело регулируемым последствиям. На фоне этого и происходят те события, свидетелями которых мы являемся. Когда некоторые партии могут быть не согласны с нынешним курсом, когда некоторые партии могут быть не согласны с назначением тех или иных министров...

Можно сказать, что сегодня украинский политический выбор переживает сложные моменты своего становления. И я не уверен, что это плохо, в этом процессе больше плюсов. И то, что происходит в последнее время, заставляет определенные силы больше приоткрывать свою позицию, принять правила публичного, прозрачного диалога. Это не очень приятный, но очень важный диалог для правительства.

Это то, что лежит на поверхности. С другой стороны, проявляются интересы, которые сложно отнести к развитию демократии, вещи, которые скорее всего не ложатся в одну плоскость с демократическим выбором. Это те политические силы, которые до определенного момента были попутчиками, потому что этот курс давал им определенные экономические, финансовые или административные выгоды. И эта часть дистанции ими уже пройдена. На сегодня в стране состояние кризиса - состояние, на котором зарабатываются дивиденды, причем не только политические. И несмотря на то что это не дает плюсов в развитии ситуации, это является их лицом. Когда подписываются определенные резолюции совместно с коммунистами, в первую очередь в пух и прах разбивается политика президента.

Взять ту же земельную реформу, которую, вне всяких сомнений, можно отнести к успехам прогрессивных сил. Это то, чего у нас не было десять лет подряд. Мы говорим, что будущее Украины - это возрождение базового коренного среднего класса. Смотрите - более шести миллионов человек получили по 4,7 гектара эталонных украинских черноземов. Это - люмпен или середняк? Безусловно, середняк. Это та сила, которую еще никто не оценивал как фактор на нашей политической арене...

- Потому что пока еще сильна власть так называемых "красных сельхозбаронов"?..

- Есть множество факторов, которые не дали этой силе проявиться. Но для нас сегодня важно понять: раз у человека есть земля и он будет знать, что это его собственность, - это самая серьезная вещь при обустройстве крестьянина. Это самое большое, что может дать государство и в социальной, и в экономической сфере. Больше помощи от любого государства не нужно ожидать.

- И вы считаете, что такая сила будет формироваться не селе быстрее, нежели средний класс в городах? И это будет более сплоченная сила?

- Я уверен, что с каждым днем у них возрастает политическая самодостаточность. Год в политике начался с развертывания аграрного движения, была попытка объединить все аграрные политические силы. Сегодня уже есть формальное объединение. И оно говорит о политическом контексте своей деятельности. И казалось бы - это настолько очевидные вещи, которые прогрессивные силы должны оценивать как тип реформ достаточно высоко. Но сегодня именно эта реформа ставится под сомнение. Я уверен, что даже если мы и будем монолитны с точки зрения имплементации такого типа реформ, то все равно в политической колоде найдется достаточно много сил, которые будут предпринимать попытки, чтобы неадекватно объяснить эту ситуацию. Или будут все время склоняться к преуменьшению значения результатов или выбора этого курса. Можно сказать открыто - у них была ставка на другие силы, которые работали на селе. Это действительно "красный корпус" председателей колхозов и директоров совхозов. Но приятно видеть, как это все уходит. И странно, когда все это ставится в упрек правительству, когда нас обвиняют в том, что мы занимаемся распродажей земли. Но я уверен, что Украина удержит нынешнюю концепцию реформ, которой можно не стыдиться. И ее все понимают - и политики, и бизнесмены... Именно этот курс принес экономическую динамику. И шесть процентов роста - тому подтверждение. Я уверен, что Украина на сегодня пережила целое поколение политиков, которые считали, что страна вообще не может иметь динамику роста. Что это есть прирожденное состояние украинской экономики. И когда проходит год и экономика дает шесть процентов, причем промышленность - тринадцать процентов, проходит первый квартал нынешнего года, экономика дает семь и семь десятых процента валового продукта, промышленность - больше семнадцати... Этот ресурс сформирует не только самодостаточную экономическую базу, но и иные отношения с партнерами. Он сформирует новую конфигурацию социальной политики на Украине. При такой динамике это почувствуют пенсионеры, почувствует любой человек.

И поэтому нынешние политические разборки для меня важны в первую очередь с точки зрения того, чтобы не потерять ключи от успеха. Чтобы это не дало возможности "выплеснуть ребенка", которого мы нашли в 2000 году, поскольку это первый год экономического роста. Это первый год адаптации новых принципов и моделей.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях