Главная
 

Ъ: Янукович вызвал караул

1 марта 2007, 11:35
0
5

Канцлер ФРГ Ангела Меркель готова помочь Украине как можно скорее прийти к полноправному членству в Евросоюзе, пишет российский КоммерсантЪ.

В Берлине господин Янукович встретился с федеральным канцлером Ангелой Меркель. По итогам переговоров госпожа Меркель и господин Янукович дали пресс-конференцию, на которой сообщили, что говорить о скорейшем вступлении Украины в Евросоюз пока не приходится. Максимум, на что может сейчас рассчитывать Украина, это создание зоны свободной торговли с ЕС и сотрудничество по отдельным направлениям. Одним из приоритетных среди них является энергетическое сотрудничество.

Как уточнили Ъ в посольстве в ФРГ, на официальном статусе визита настояла украинская сторона. "Киев заявил о необходимости подчеркнуть важность первого визита в ФРГ чиновника в новом статусе",- сообщил на условиях анонимности Ъ один из работников посольства. Разница между официальным и рабочим визитами отражена в протокольных мероприятиях. Так, по прилету Виктора Януковича ждал почетный караул, тогда как рабочий визит этого не предполагает.

Из аэропорта премьер отправился в резиденцию, которой на время его пребывания в Берлине стал отель Adlon возле Бранденбургских ворот - один из самых дорогих отелей в столице Германии. Правда, как признался Ъ один из сотрудников протокола, номер для господина Януковича был выбран не из дорогих. В администрации отеля Ъ рассказали, что самые дешевые номера в Adlon стоят 600-700 евро в сутки - один из таких и достался премьер-министру.

У Ангелы Меркель, принимавшей вчера Виктора Януковича у себя в резиденции, был напряженный график. Сразу после встречи с украинским премьером она должна была отправиться на заседание Бундестага, где обсуждался вопрос дальнейшего пребывания военнослужащих ФРГ в Афганистане. Поэтому, по словам немецкой стороны, встреча прошла в форме ланча.

Канцлер и премьер встретились на свежем воздухе. Госпожа Меркель и господин Янукович тепло пожали друг другу руки, после чего выстояли церемонию исполнения гимнов Украины и Германии. Уже на подходе к зданию госпожа Меркель неожиданно заговорила по-русски. Виктор Янукович о чем-то ее спросил и в ответ услышал: "О да, это да!"

На ланч Виктор Янукович и Ангела Меркель поднялись на лифте - на восьмом этаже находился кабинет федерального канцлера. Допуск туда участников украинской делегации был ограничен. Возможности отобедать с канцлером и премьером удостоились министр топлива и энергетики Юрий Бойко, глава аппарата премьер-министра Сергей Левочкин и замминистра иностранных дел Владимир Хандогий. Кроме них на восьмой этаж был допущен и один охранник премьера. Как удалось узнать Ъ, ланч был не только неформальным, но и плотным - на столах было множество блюд из говядины. После ланча Ангела Меркель и Виктор Янукович, улыбаясь, спустились к прессе.

Ангела Меркель вызвалась сама вести пресс-конференцию. Зачитав короткое вступительное слово и предложив сделать то же самое Виктору Януковичу, госпожа Меркель стала руководить журналистами. Одной из главных на пресс-конференции оказалась тема перспективы вступления Украины в Европейский союз. Господин Янукович заявил, что удовлетворен результатами обсуждения этой темы с канцлером.

"Госпожа Меркель дала четкий ответ на вопросы, которые нас волновали. Мы получили сигнал, что двери в Европейский союз для Украины открыты, и это будет изложено в новом соглашении на последующие десять лет",- сказал премьер.

В свою очередь, Ангела Меркель сообщила, что пока не видит перспектив вступления Украины в Европейский союз. "Что касается перспективы членства, то господин Янукович объяснил, в чем заключаются желания Украины. Мы сообщили, что Евросоюз пребывает в стадии расширения. И когда мы ведем переговоры об усиленном соглашении, это говорит о том, что Украина занимает особенное место во взаимоотношениях с ЕС. Я представила ситуацию, как есть",- рассказала госпожа Меркель. По ее словам, ближайшей перспективой в сотрудничестве Украины с Евросоюзом является создание зоны свободной торговли.

На вопрос о перспективах участия Германии в газотранспортном консорциуме с Украиной и Россией Ангела Меркель ответила, что этот вопрос будет конкретизирован во время визита министра экономики Германии в Киев. При этом она добавила, что у правительства ФРГ нет политической возможности давать поручения германским предприятиям, но есть желание решать совместно с Украиной вопросы надежности энергопоставок. Виктор Янукович, в свою очередь, выразил уверенность, что создание эффективной системы энергетической безопасности Европы возможно только при условии трехстороннего сотрудничества поставщиков энергоносителей (России и стран Каспийского бассейна), потребителей (стран Европейского союза) и транзитера - Украины.

Канцлер и премьер не обошли своим вниманием и внутриполитическую ситуацию на Украине. "Господин Янукович сообщил мне, что прилагает очень большие усилия для того, чтобы возобновить и усилить политический и экономический порядок",- сказала госпожа Меркель, добавив, что восприняла эту информацию о наведении порядка "с радостью".

В свою очередь, премьер заявил: "Я старался быть убедительным, и мне кажется, я убедил госпожу Меркель в том, что реформы на Украине необратимы, что стабильность на Украине есть и будет, что Украина - стабильная территория".

Премьер признался, что после общения с германским канцлером он почувствовал вдохновение, и после госпожи Меркель намерен убедить в украинской стабильности еще и германских инвесторов.

Украинский премьер их заверил, что на Украине все в порядке. Надо сказать, что само слово "порядок" стало часто употребимым словом в лексиконе премьера совсем недавно - с того времени когда был утверждена дата его визита в Германию. Господин Янукович за последний месяц был готов навести порядок в системе ЖКХ (см. Ъ от 15 февраля), о чем заявил на заседании правительства, и дважды пообещал порядок для страны, демократии и парламента (см. Ъ от 23 и 26 февраля).

Предполагалось, что выступление Виктора Януковича перед бизнесменами будет длиться не более 15 минут. Однако речь затянулась минут на 30. На двадцатой минуте украинская делегация начала заметно нервничать - глава службы протокола, пристально глядя на премьера, демонстративно поправлял узел галстука. Когда галстук повернулся набекрень, премьер наконец-то обратил на него внимание. "Мне протокол сказал, что я должен закругляться. Я хочу вам представить министров Макуху, Бойко и Джарты. Я могу ответить на один-два вопроса, но вынужден подчиняться протоколу и выполнять программу. Сколько у нас есть еще времени?" - спросил господин Янукович у сопровождающих его членов делегации. "Нет времени!" - хором воскликнули они в ответ. Но бизнесмены потребовали от премьера их выслушать. Два представителя германских деловых кругов рассказали, какие проблемы сейчас испытывают на Украине предприятия, которые строились за счет их инвестиций. "Я хочу извиниться перед вами за ту власть, которая была два года назад,- в ответ заявил Виктор Янукович.- Они, наверное, перепутали вас со мной, но я все исправлю, для нас это дело чести".

Следует отметить, что, несмотря на такое внимание к персоне Виктора Януковича, итогом его визита стало подписание лишь одного документа - протокола о намерениях между Министерством охраны окружающей среды и DeutscheBank AG относительно сотрудничества в вопросах изменения климата.

График встреч у Виктора Януковича был настолько плотен, что культурная программа фактически отсутствовала. Правда, в качестве подарка премьер получил памятник истории. Перед вылетом премьерского самолета в Киев журналисты наблюдали, как в него загружали завернутый в полиэтилен камень. Как объяснили работники протокольных служб, это был камень из Берлинской стены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях